Além das passas: Saiba como preparar o “Bife dos Flintstones” do chef Sandro Borges como prato principal para a ceia de Natal
Árvore montada, guirlanda na porta… é chegado o momento de celebrar o Natal! Na hora de montar aquela mesa posta cheia de estilo, surge uma questão: qual prato vai surpreender a família? Pensando em responder essa pergunta, o BN Hall foi até a cozinha do restaurante O Porco Steakhouse, no bairro da Pituba, em Salvador. Por lá, o chef Sandro Borges, proprietário do estabelecimento, ensinou a receita ideal para protagonizar a ceia natalina deste ano: um corte do pernil conhecido como “Capitão” ou “Bife dos Flintstones”.
Inspirado em um dos pratos mais icônicos dos desenhos animados, a opção combina sabor, tradição e um toque especial de nostalgia, prometendo se tornar o carro-chefe da mesa na noite de Natal.
Considerado acessível, o corte pode ser encontrado em açougues por valores entre R$ 20 e R$ 25 o quilo, transformando-se em uma alternativa econômica e suculenta para a época do ano. Combinando ingredientes básicos, o preparo utiliza técnicas práticas e simples, que proporcionam uma ceia deliciosa com um toque de sofisticação.
Confira o passo a passo dessa receita:
INGREDIENTES
Para o pernil:
1 kg de steak de pernil (corte transversal do pernil)
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de pimenta-do-reino
Sal a gosto
1 cebola ralada
1 taça de cerveja
Para a cama do assado:
2 cebolas em rodelas
2 cenouras em fatias grossas
100 g de bacon em cubos
1 taça de cerveja
Para as batatas:
500g de batatas bolinha
4 dentes de alho em fatias finas
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
Sal grosso ou sal de parrilla a gosto
MODO DE PREPARO
1. Preparando o pernil
Em uma tigela, tempere os cortes de pernil com alho, pimenta-do-reino, sal e cebola ralada. Adicione uma lata de cerveja à mistura e deixe marinando (quanto mais tempo, mais suculento).
2. Montagem do assado
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma assadeira, faça uma cama com cebolas, cenouras e bacon. Coloque o corte de pernil temperado sobre a cama recém-preparada. Caso não tenha feito a marinada, tempere a peça, monte o assado, como ensinado, e coloque uma taça de cerveja na assadeira. Após isso, cubra com papel-alumínio.
3. Assando o pernil
Leve ao forno por 45 minutos. Após esse tempo, retire o papel-alumínio, adicione na assadeira a mesma medida de cerveja de anteriormente e asse por mais 20 minutos para dourar. Retire os cortes de pernil da assadeira e reserve.
4. Preparando o molho
Adicione mais uma taça de cerveja à assadeira com os legumes e o bacon assados.
Raspe bem o fundo do recipiente para soltar os sabores. Bata todo o conteúdo no liquidificador até obter um molho homogêneo. Coe e reserve.
5. Preparando as batatas
Cozinhe as batatas bolinhas em água com sal até que estejam macias. Escorra.
Tempere-as com alecrim, fatias de alho, azeite e sal grosso. Leve ao forno até ficarem douradas e crocantes.
6. Montagem e serviço
Coloque o pernil assado em sua travessa natalina favorita, cercado pelas batatas douradas. Sirva o molho à parte ou regue sobre os cortes de pernil.
Dessa forma, resta apenas apreciar a receita à mesa em companhia da família e amigos.
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