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Deputado propõe que pãozinho delícia se torne Patrimônio Imaterial da Bahia: “Iguaria genuinamente baiana”

Por Redação

Foto: Reprodução

Onipresente em todas as festas de aniversário da Bahia, o “pãozinho delícia” pode se aliar ao acarajé e se tornar Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado pela Assembleia Legislativa (AL-BA). O reconhecimento foi sugerido pelo deputado Paulo Câmara (PSDB), em Projeto de Lei encaminhado para a Casa na última quarta-feira (19).

 

Na justificativa, o parlamentar relembra que o pãozinho foi inventado pela chef baiana Elíbia Portela, de 75 anos, quando ainda era criança. Além disso, Paulo Câmara classificou o prato como uma “iguaria genuinamente baiana”, ressaltando que, apesar de ainda não ser oficial, já é classificada como patrimônio do estado.

 

“O pãozinho delícia é uma iguaria genuinamente baiana, criada por Elíbia Portela (também conhecida como Elíbia Portela Portela), em Salvador. A história da sua origem é curiosa e, segundo a própria criadora, o pãozinho surgiu de forma acidental durante a sua infância. A receita foi aperfeiçoada ao longo dos anos, com a adição de queijo e requeijão, e tornou-se um clássico e item indispensável nas festas e comemorações na Bahia. Hoje, o pãozinho delícia é um "patrimônio" da culinária baiana, conhecido por sua massa macia, e é comumente recheado com queijo coalho cremoso e presunto, ou outras variações”, escreveu Paulo Câmara.

A RECEITA
Para ninguém ficar só na vontade, confiram a receita clássica do pãozinho delícia:

2 colheres (sopa) de fermento biológico em pó bem cheias
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite (200ml)
200ml de leite morno
1 1/2 xícaras (chá) de batata cozida em cubinhos
1 xícara (chá) de leite morno
100g de margarina
5 unidades de gema de ovo1 colher (sobremesa) de sal
1100g de farinha de trigo

Modo de fazer:
Bata os 4 primeiros ingredientes por um minuto no liquidificador. Transfira para uma tigela, cubra e reserve-os por 15 minutos em local abafado. Em seguida bata os 5 próximos ingredientes (a batata, 1 xícara de leite morno, a margarina, as gemas e o sal) no liquidificador. Depois de 15 minutos combine as duas misturas e aos poucos agregue a farinha de trigo, sempre trabalhando, com uma espátula, até que fique uma massa em ponto elástica.

Sove bem até provocar bolhas, cubra com um pano seco e coloque para descansar por 30 min em local abafado. Depois molde os pãezinhos com as mãos bem amanteigadas, ponha–os em tabuleiros untados com óleo e polvilhados com farinha de trigo e reserve por mais 30 minutos. Asse os pãezinhos em uma temperatura de 200 a 220 graus e ao retirar do forno pincele com manteiga, e polvilhe queijo parmesão ralado.