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Estudantes do Extremo Sul baiano criam goma para auxiliar no controle da hipertensão

Por Redação

Foto: Divulgação / Secti

Alunos de um colégio estadual de Itamaraju, no Extremo Sul baiano, desenvolveram um produto para controle de hipertensão. A doença atinge cerca de 60 milhões de brasileiros, segundo dados do Ministério da Saúde.

 

O produto – desenvolvido para a feira de ciências do Colégio Estadual Professora Aurivaldina Joazeiro – combina hibisco, passiflora, valeriana e camomila, plantas conhecidas pelas propriedades relaxantes e antioxidantes. Segundo a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação, o projeto teve início a partir de uma questão que afetava uma das criadoras, a estudante Juliana Thayslen Carvalho. A avó dela tem hipertensão.

 

“A partir desse problema, meu amigo e eu decidimos pesquisar plantas com propriedades que auxiliassem na redução natural da pressão arterial. Foi assim que encontramos a passiflora, a valeriana, o hibisco e a camomila. O hibisco já fazia parte da nossa rotina. Ao confirmarmos sua eficácia como um redutor natural da pressão arterial, decidimos torná-lo o ingrediente principal do nosso produto”, explica a estudante.

 

A partir das pesquisas foram feitos testes para avaliar a funcionalidade da goma e o período de duração do efeito. “O resultado mostrou que o efeito da goma dura em torno de seis horas. O hibisco ajuda a eliminar o excesso de líquidos do corpo, reduzindo o volume de sangue e a pressão sobre as artérias. A passiflora possui efeitos sedativos suaves, que ajudam a reduzir a ansiedade e o estresse e contribuem para o relaxamento dos vasos sanguíneos. Já a camomila possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes”, completa.

 

O grupo tem apoio da Secretaria da Educação (SEC). Além de Juliana, o projeto ainda conta com os colegas Isabelle Lima, Izaque Jesus, Kamilly Lisboa, Larissa Paz e Raquemilly Melgaço, que recebem orientação do professor Guilherme Chile. "Queremos aprofundar ainda mais as pesquisas sobre plantas com propriedades naturalmente redutoras da pressão arterial e aprimorar a fórmula da goma. O hibisco, no entanto, continuará sendo o ingrediente principal”, projeta Juliana.