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Do solo à garrafa: Vinícola Uvva aposta em experiência sensorial única na Bahia

Por Karina Waxman

Fotos: Acervo Pessoal

Não me lembro da última vez que sentei para escrever uma matéria, mas algumas experiências valem o extraordinário. É o caso do que vivi, em nome do BN Hall, na Vinícola Uvva, lá de Mucugê. A aura mágica que cerca a Chapada Diamantina ganha notas ainda mais deliciosas com uma vivência sensorial diferente - e imperdível para quem gosta de bons vinhos como eu.

 

Antes de começar, uma sugestão importante: garanta logo uma vaga para a próxima vindima (colheita das uvas), que acontece geralmente durante o mês de julho. Afinal, o passeio, que acontece às terças e quintas-feiras, é restrito a apenas 12 pessoas por vez - ou no máximo 14, caso seja um grupo fechado.

 

O período é bastante disputado, pois é quando as frutas atingem o ponto perfeito de maturação e a Uvva proporciona uma experiência única para os visitantes. Enquanto em muitas partes do mundo a colheita ocorre no calor do verão, no Brasil o inverno traz consigo a oportunidade de criar vinhos com complexidade e frescor. E a parte mais legal? Quem decide ver de perto participa de todo o processo da colheita!

 

 

O passeio se torna uma vivência diferente tanto para quem sabe tudo de vinho quanto para quem é só especialista em bebê-lo (confesso que estou mais próxima da segunda opção). Pude acompanhar a visita guiada pelo enólogo-chefe e diretor técnico da vinícola, Marcelo Petroli, que mostrou o passo a passo de toda a produção dos vinhos da Uvva. Ele deu início ao passeio apresentando a etapa da colheita, em uma das áreas dos 52 hectares da Fazenda Progresso, que é propriedade da família Borré, referência na produção de batatas e também do café premium comercializado sob a marca Latitude 13.

 

Foi com Marcelo, aliás, que aprendi sobre a técnica da dupla poda: uma prática inovadora que vem ganhando cada vez mais espaço nos vinhedos brasileiros. Ela transforma o manejo das vinhas e garante colheitas mais ricas e de melhor qualidade. E esse cuidado, que me cativou, é o mesmo que dá vida aos rótulos da Uvva: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot, Malbec, Syrah, Sauvignon Blanc e Chardonnay.

 

 

Outro ponto também me deslumbrou durante a experiência: a atenção do grupo aos detalhes de cada etapa, inclusive da sua estrutura. A vinícola tem uma arquitetura contemporânea, que carrega no DNA a brasilidade da marca. O projeto foi assinado pela renomada arquiteta Vanja Hertcert e apresenta uma edificação de alto padrão, construída em harmonia com os vinhedos e com o meio ambiente em que o espaço está inserido.

 

Avental, chapéu e tesoura em mãos - é hora de tirar as uvas do pé e fazer registros lindos desse momento. Depois, seguimos para o aprendizado no belíssimo prédio de 5 mil metros quadrados, que tem uma vista panorâmica de tirar o fôlego. Por lá, foi possível encontrar a loja, uma varanda para degustação e o Arenito, o restaurante da Uvva.

 

Localizada de frente para a Serra do Sincorá, a vinícola é um cenário perfeito que une natureza, arquitetura e design. O projeto de interiores leva a assinatura do escritório baiano GAM Arquitetos, e traz como proposta principal a brasilidade. Aliás, todo mobiliário de alto padrão é assinado por designers do país: Artur Casas, Sérgio Rodrigues, Carlos Mota e Jader Almeida. E o toque baiano também está presente. Fui surpreendida com uma exposição do artista soteropolitano radicado em Igatu, Marcos Zacariades, em meio às barricas.

 

Mas melhor do que apenas provar vinhos é poder combiná-los com alta gastronomia. Partimos para o almoço harmonizado, conduzido pelo chef Andre Chequer e pelo próprio Petroli, em meio ao vinhedo — uma experiência sen-sa-ci-o-nal! E ainda fomos brindados com mais uma boa notícia: o sócio-fundador da Uvva, Fabiano Borré, anunciou que a vinícola em Mucugê vai ganhar um hotel próprio, que ainda está sendo projetado.

 

Tantos investimentos não são por acaso: apesar de ser natural do Rio Grande do Sul, Fabiano tem forte conexão com a Bahia - a ponto de ser agraciado com a entrega do título de Cidadão Baiano ainda neste mês.

 

Para concluir o dia com chave de ouro, contemplamos o pôr do sol em meio às parreiras, saboreando as memórias de um dia único.

 

TIPOS DE VISITAÇÃO
As visitas podem ser agendadas pelo telefone (77) 3311-2115 ou pelo e-mail contato@vinicolauvva.com.br, inclusive as reservas para a vindima de 2026. 

 

Para quem não quer esperar até lá para conhecer a Uvva, há outras experiências para serem vividas durante todo o ano. Uma delas é o Tour Visitação, ideal para quem busca um passeio rápido. A vinícola também oferece a opção Tour Entusiasta Sincorá, que leva cerca de 1 hora de duração, é acompanhada por um enólogo e inclui degustação de dois rótulos. Vale destacar que esse não passa pelos vinhedos, nem pela área técnica.

 

Para algo mais completo, o Tour Experiência Uvva dura cerca de duas horas. Nele, o visitante é guiado por um enólogo, visita os vinhedos, conhece a área de vinificação e degusta quatro rótulos. Mas, se você quer algo no nível da vivência que eu tive, a pedida é a Imersão Vindima Uvva. Foi um dia inteiro acompanhando as etapas iniciais da produção dos vinhos, com direito a um almoço harmonizado no coração dos vinhedos.

 

A Bahia não cansa de me encantar com suas boas notícias. Não por acaso, essa se tornou a principal missão do BN Hall. Afinal, todos merecem ter, de vez em quando, um dia de tirar o fôlego. E se ele puder ser acompanhado de um bom vinho, com certeza se torna ainda melhor.

 

 

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