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Em parceria com a Fundação Baía Viva, Usina de Beneficiamento de Pescados é inaugurada na Ilha de Bom Jesus dos Passos

Por Redação

Foto: Tiago Dantas

Os pescadores e as marisqueiras da Baía de Todos-os-Santos (BTS) ganharam um novo impulso para fortalecer suas atividades. Na última quinta-feira (16), foi inaugurada a Usina de Beneficiamento de Pescados, localizada na Ilha de Bom Jesus dos Passos. O equipamento é fruto da cooperação entre a Fundação Baía Viva, a Associação Amigos da Sardenha (Itália) e a Colônia de Pescadores Z3.

 

Com 100 m², a usina está equipada com bancadas, pias, depurador, freezers, fogão e uma área de apoio com banheiros e recepção. Além da produção para venda, o espaço também contará com uma loja no complexo de restaurantes da ilha e funcionará como escola de capacitação profissional.

 

 

A presidente da Fundação Baía Viva, Isabela Suarez, celebrou a inauguração como “um sonho que se torna realidade”. “É a prova de que, quando sociedade civil, poder público e iniciativa privada se unem, o resultado transforma vidas, garantindo estrutura, dignidade e oportunidades para quem sempre viveu da pesca", afirmou.

 

O projeto desenvolvido na Ilha de Bom Jesus dos Passos incluiu 200 horas de capacitação teórica, ministradas por educadores brasileiros e italianos. As formações reforçaram a modernização da pesca artesanal por meio da troca de conhecimento e da inovação social.

 

A cooperação com a Associação Voluntária Italiana Amigos da Sardenha também teve papel fundamental. "Essa união entre Brasil e Itália mostra que solidariedade e compromisso com o desenvolvimento sustentável não tem fronteiras", destacou Isabela.

 

O beneficiamento do pescado segue etapas rigorosas de qualidade e segurança alimentar. Segundo Jonatas Spínola, engenheiro ambiental e coordenador do projeto Baía Viva, o marisco capturado passa por limpeza com água corrente, cozimento, seleção e embalagem antes de ser armazenado em câmaras frias. “Outros pescados, de baixo valor comercial, poderão ser transformados em subprodutos como linguiça, hambúrguer, quibe e salgados, ampliando as possibilidades de renda para a comunidade”, explicou.

 


 

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