Quinta, 07 de Novembro de 2019 - 18:20

Sinta-se leve: Excesso de 'good vibes' pode fazer mal

por Lidiane Angelim

Sinta-se leve: Excesso de 'good vibes' pode fazer mal
Good vibes, aqui só entra o bem e por aí vai. Ser positivo – em tempos nos quais as mídias sociais ditam uma felicidade a qualquer custo – nem sempre é tão positivo assim. Aí você pode me perguntar: está louca, Lidiane? Não, não estou. A positividade pode ser tóxica sim, quando ela ultrapassa os limites da realidade e te impede de sentir de forma verdadeira.

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Viver Bem: Prática de exercícios físicos e seu auxílio na prevenção do câncer de próstata
A obesidade pode causar diversos impactos negativos na saúde, sendo responsável pelo surgimento de outras enfermidades, a exemplo do câncer de próstata. O Novembro Azul alerta a população masculina para os riscos do sobrepeso e mostra como a atividade física impacta positivamente na recuperação do paciente.

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Viver Bem: Equilíbrio emocional pode ser decisivo para realizar boa prova no Enem
Mais de 395 mil candidatos baianos realizarão o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) nos dias 3 e 10 de novembro. Deste número, a maior quantidade está em Salvador, responsável por 87.895 estudantes inscritos. Mas como será que anda a mente desses estudantes? Na fase de preparação para realizar as provas, muitos se sentem pressionados e a ansiedade pode se manifestar de diversas formas físicas, através de dores de cabeça, transpiração e aceleração cardíaca, por exemplo. Cuidar da saúde física e mental, principalmente nesta reta final, é essencial para atingir um bom desempenho.

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Quinta, 17 de Outubro de 2019 - 11:30

Viver Bem: Você conhece a Síndrome do Impostor?

Viver Bem: Você conhece a Síndrome do Impostor?
Todo mundo em algum momento já perguntou se era realmente capaz de realizar determinada coisa ou já sentiu medo e insegurança no momento em que grandes oportunidades se tornam possibilidades. Este sentimento é comum de ser vivenciado, mas o grande problema é quando essa sensação se faz constante na vida da pessoa. Como identificar quando a autossabotagem pode se tornar uma patologia? De acordo com a psicóloga do Hapvida, Andréa Santos Mota, a Síndrome do Impostor é uma desordem psicológica onde o indivíduo muito capacitado sofre inferioridade ilusória, subestimando suas habilidades.

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Viver Bem: Saúde Bucal: especialista aborda os cuidados inerentes ao público infantil

Os pais costumam mudar seus hábitos de vida após a chegada de um filho e a ida mais intensa a médicos passa a acontecer a partir de então. Inicialmente, a preocupação é com o calendário vacinal, mas um especialista não pode passar despercebido: o dentista.

 

A primeira visita da criança ao dentista deve ser realizada cedo, até os seis meses de vida, antes mesmo do surgimento do primeiro dente de leite. Além de orientação sobre a higiene oral, a ação permite que os primeiros dentes do bebê cresçam saudáveis, livres de cáries e outras doenças dentárias.

 

A saúde bucal infantil é dividida em duas etapas: bebê, de 0 a 24 meses, e crianças, de 02 a 12 anos de idade. No entanto, até o primeiro ano de vida, os pequenos devem consultar um dentista por, no mínimo, três vezes: antes de nascerem os dentinhos, após o nascimento e, depois, com um ano, conforme sugere a odontopediatra do Hapvida, Jamile Lima. “Os procedimentos realizados a cada visita variam de acordo com as necessidades. Se o paciente não tiver nenhum tipo de problema na cavidade bucal, faz-se a profilaxia com aplicação de flúor tópico no consultório”, explica.

 

Com uma infinidade de opções, outro fato importante para manter os dentes das crianças saudáveis é a escolha da escova e creme dental. Jamile orienta que o ideal é que antes de comprar, os pais verifiquem se têm indicação de idade, se a escova possui cerda extra macia e a quantidade de flúor. “Tem que ficar atento à composição, pois a quantidade de flúor tem quer ser adequada para a faixa etária”, conclui.

 

BARREIRA

O medo pode ser um grande vilão durante a visita dos pequenos ao dentista. No entanto, é necessário driblar o temor durante o atendimento. A conversa, na avaliação de Jamile Lima, é a principal alternativa para amenizar a situação. Ela ressalta que o condicionamento infantil é de suma importância na primeira consulta e já começa pela vestimenta do odontopediatra, ornamentação da clínica e técnica utilizada pelo profissional. “Mostramos o procedimento de forma positiva, explicamos, para que seja facilmente entendido pela criança”, conclui.

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Viver Bem: Alimentos que contribuem em tratamento ou prevenção do câncer de mama
“É melhor prevenir do que remediar”, já alerta o ditado popular.  E na prevenção contra o câncer de mama, não é diferente. Para driblar a doença que mais mata mulheres no mundo, é necessário manter uma alimentação balanceada rica em fibras e se livrar dos alimentos industrializados.

Comer de forma saudável favorece as células e melhora a função intestinal. Segundo a nutricionista do Hapvida, Geilma Rocha, a cenoura, brócolis, broto de alfafa, alho e cebola roxa são aliados na prevenção da doença e ajudam a diminuir os sintomas mesmo durante o tratamento. “O alho, por exemplo, é eficaz na inibição do crescimento das células tumorais, especialmente no câncer de mama. A cebola auxilia para que a célula do câncer não se desenvolva”, exemplifica.

Para quem já tem registros da doença na família, um alerta: nada de alimentos enlatados, refrigerante, bebida alcoólica e gordura. Geilma orienta uma refeição com aspectos veganos, que tenham uma quantidade elevada de fibras para melhorar o intestino e eliminar as toxinas ruins.

Quem está acima do peso também deve rever os hábitos alimentares, pois segundo a nutricionista, o excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais, favorecendo o estado inflamatório crônico das células, responsável por estimular a proliferação celular e inibir a morte programada da célula, contribuindo assim para o desenvolvimento de um câncer. “É indicado evitar todos aqueles alimentos confeccionados pela indústria, que vem com um tipo de fermentação diferenciado e algum aditivo que favorece a proliferação do câncer”.
 
DIAGNÓSTICO PRECOCE
Quanto mais cedo for diagnosticado, maiores são as chances de cura. O tratamento da doença requer uma série de cuidados e uma aliada importante para que ele seja bem-sucedido é a alimentação. Dados do Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) estimam 59.700 novos casos da doença em 2019. Em 2017, a doença fez 16.724 vítimas.
 
Confira algumas dicas do que comer durante o tratamento ou para atuar na sua prevenção:
 
Cenoura: fonte de ferro, cobre, vitaminas A, C, K, B8 e potássio;
Brócolis cozido no vapor: ajuda na ativação da apoptose, mecanismo que mata células infectadas e desativa as células cancerígenas;
Broto de alfafa: possui alto nível de vitaminas do complexo B, essenciais para diminuir o cansaço, falta de disposição, mal-estar e falta de apetite;
Azeite de oliva extra virgem: único óleo com pontuação anti-inflamatória;
Alho: rico em alicina, composto benéfico no tratamento do câncer. Eficaz na inibição do crescimento das células tumorais, especialmente no câncer de mama;
Cebola roxa: além de auxiliar os rins na filtragem e das toxinas sangue oferece melhor disposição e oxigenação. Auxilia para que a célula do câncer não se desenvolva.

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Viver Bem: Especialista dá dicas de como tratar crises alérgicas durante a primavera
Temperada e amena, a primavera é conhecida por um processo próprio de renovação. Com início e duração entre o inverno e verão, é marcada por temperaturas menores e chuvas ocasionais. Mas para os alérgicos, a estação traz uma necessidade maior de cuidado.

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Viver Bem: Setembro Vermelho alerta sobre o cuidado com as doenças cardiovasculares
O Dia Mundial do Coração é comemorado no dia 29 de setembro e não só a data, mas todo o mês, é marcado pela conscientização sobre os cuidados com um dos órgãos mais importantes do corpo humano, responsável por bombear o sangue e fazer com que ele circule por todo o corpo, através dos vasos sanguíneos.

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Quinta, 12 de Setembro de 2019 - 11:45

Viver Bem: Os cuidados no consumo e armazenamento das carnes

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A gastronomia baiana é variada e nos últimos dias um prato peculiar foi notícia em veículos locais e nacionais. O “churrasco de baleia”, receita inspirada após o encalhe do animal em uma praia do subúrbio ferroviário, acendeu a preocupação sobre como as pessoas consomem e armazenam alimentos de origem animal.

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Quinta, 05 de Setembro de 2019 - 16:10

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Empresas dos setores público e privado pintam, iluminam ou estampam as fachadas dos prédios em amarelo em apoio à campanha do setembro amarelo, voltada para a valorização da vida. Dar visibilidade ao assunto é fundamental para incentivar o diálogo, desmistificar tabus e mudar essa realidade que tem assustado todas as faixas etárias.

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