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Coluna

Vinho por ela: Lampião e Ariel

Por Daniele de Mattos

Vinho por ela: Lampião e Ariel

Riello Delle Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G 2018

 

Safra: 2018
Produtor: Vecchia Cantina di Montepulciano
Região: Montepulciano / Toscana
País: Itália
Uvas: 80% Prugnolo Gentile, Mammolo e Colorina
Corpo: Intenso
Amadurecimento: 24 meses em barricas da Eslovênia e 36 meses em garrafa

 

Nobile di Montepulciano, um dos vinhos mais antigos e apreciados da Toscana, é produzido com uvas de um determinado clone de Sangiovese que, em Montepulciano, leva o nome de Prugnolo Gentile, devido ao forte aroma de ameixa que confere ao vinho. Como todos os grandes vinhos toscanos, o vínculo criado ao longo dos séculos entre o Sangiovese e o terroir é muito forte. Há poucos produtores, e a área de produção original não foi excessivamente ampliada.

 

A escolha desse vinho foi para harmonizar com o prato Lampião e Ariel, do Joca Mesa Bar, que fica localizado no Santo Antônio Além do Carmo.

 

O Filé-Mignon do Sol, servido com ragu de polvo, camarão flambado na cachaça, rubacão e picles de maxixe, é uma criação do renomado chef Jota Moraes, proporcionando uma fusão de sabores.


Quando se trata de combinar um vinho com um prato tão elaborado, o Riello Delle Vino Nobile é uma escolha impecável.

 

Com boa estrutura, é fresco, harmonioso e com longa persistência. No paladar, destaca-se com agradáveis notas tânicas, completadas por uma acidez não excessiva. Cor vermelho-rubi, coberto com reflexos granada. Aromas amplos e persistentes, onde se destacam notas de frutas vermelhas e especiarias.

 

É um vinho elegante, mas com um perfil jovem e fácil de beber.

 

Sua acidez equilibrou bem a gordura da carne, enquanto os taninos ajudaram a cortar a textura rica do Filé-Mignon do Sol, proporcionando uma sensação de boca equilibrada e agradável.

 

A combinação do prato e do vinho é particularmente eficaz devido à sinergia entre os sabores equilibrados e a intensidade.

 

O ragu de polvo com camarão flambado na cachaça, rubacão e picles de maxixe realçou os sabores tânicos do vinho, criando uma harmonia que é, ao mesmo tempo, intensa e equilibrada. A harmonização com o prato Lampião e Ariel foi mais do que a combinação de vinho, carne e mariscos: foi uma celebração dos sentidos que reflete o equilíbrio perfeito entre robustez e elegância.

 

Ao explorar essa combinação, você não estará apenas desfrutando de uma refeição, mas vivenciando um verdadeiro espetáculo de sabores e aromas que só o mundo dos vinhos e da gastronomia pode proporcionar.

 

O Joca Mesa Bar ocupa um casarão antigo que preserva sua arquitetura original, com localização privilegiada no coração do Santo Antônio Além do Carmo, no mesmo prédio que já abriga a prestigiada pousada Des Arts. Nos seus três andares, os ambientes são confortáveis e aconchegantes — meio mesa, com serviço de restaurante; meio bar, com a descontração de um boteco.

 

Sem dúvidas, um lugar que vale ter na lista de favoritos em Salvador.

 

Salute!