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Coluna

Vinho por Ela: Vinho combina com comida japonesa

Por Daniele de Mattos

Vinho por Ela: Vinho combina com comida japonesa
Foto: Acervo pessoal

Revanche Primera Chenin 2024
Produtor: Revancha
Região: Luján de Cuyo, Mendoza
País: Argentina
Uva: 100% Chenin Blanc
Corpo: médio
Amadurecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês
Pontuação: recebeu 92 pontos de James Suckling

 

La Primera Revancha Chenin Blanc é um vinho branco produzido pela Revancha Wines em Mendoza (Argentina), com a variedade Chenin Blanc. Revancha Wines é o projeto de Roberto de La Mota, uma lenda da vinificação argentina. Depois de sobreviver a um acidente em 2007 que o deixou em uma cadeira de rodas, ele acredita que a vida está lhe dando revanche e quer gritar aos quatro ventos com vinhos de alta qualidade, resultado da experiência, da paixão e do terroir excepcional. 

 

La Primera Revancha Chenin Blanc vem de um vinhedo com mais de 50 anos de idade, com solos profundos de argila siliciosa, a uma altitude de 1.050 metros acima do nível do mar. Na vinícola, após a colheita e seleção manual das melhores uvas de La Primera Revancha Chenin Blanc, elas são suavemente prensadas, e o mosto obtido é fermentado em tanques de aço inoxidável com leveduras indígenas. O vinho permanece, então, em suas borras em barris de carvalho francês por 6 meses. La Primera Revancha Chenin Blanc é um dos novos Chenin Blancs nascidos por respeito à antiga tradição. Um vinho branco rico, com estilo varietal profundo.

 

Para acompanhar esse vinho, que foi sugerido por Luciano Brandão, sommelier do restaurante Azzi Alphaville, fui de combinado japonês — uma harmonização perfeita! Deixei por conta do chef a criação do combinado, sem nenhuma restrição, o que tornou a experiência ainda mais especial.

 

Com destaque para sushis e sashimis, o vinho casou fantasticamente, prevalecendo o toque de maresia no prato. Seu frescor intenso e elegante foi componente fundamental para essa harmonização. Ele contrapôs com equilíbrio a maresia e a salinidade do prato (molho shoyu).

 

O vinho, com visual dourado claro e reflexos esverdeados, entra suave na boca, com uma harmonia entre acidez refrescante e complexidade aromática. Os aromas persistem no paladar, evocando notas cítricas e frutas secas. Um vinho elegante e suave, com um final persistente.

 

Inaugurado no dia 23 de julho, no Alphaville 1, o restaurante Azzi Alphaville foi renovado e passou a funcionar com uma nova estrutura e proposta.

 

O espaço conta agora com dois ambientes: um salão interno climatizado e uma área externa à beira da piscina.

 

À frente da operação estão Diego Chavez e Diogo Libório, que passaram pelo grupo Soho, ao lado de Ana de Cássia, da padaria Briê, e do sommelier Luciano Brandão.

 

O cardápio também foi reformulado e agora inclui pratos da cozinha contemporânea, asiática e pizzaria, com opções que podem variar conforme a sazonalidade dos ingredientes.

 

Sem dúvidas, foi uma experiência incrível, provando que sim, vinho certo combina com comida japonesa.