/
/

Futebol Americano: All Saints perde para Bravos por 21 a 6 e está eliminado do Campeonato Brasileiro

Por Lucas Franco (Aracaju)

Bravos comemoram o primeiro touchdown do jogo | Fotos: Lucas Franco / BN
Cerca de 350 pessoas prestigiaram o futebol americano nesta tarde de sábado (8) em Aracaju. O Estádio Lourival Batista, conhecido como “Batistão”, vibrou com a vitória do time da casa, o Sergipe Bravos, sobre o Salvador All Saints por 21 a 6, o que culminou na eliminação da equipe baiana no Campeonato Brasileiro na primeira fase, com uma vitória e três derrotas. Na opinião do fullback e coordenador de ataque do Sergipe Bravos, Elio Araújo, camisa 87, os jogadores em campo souberam usar bem a energia das arquibancadas.

- Qualquer apoio reflete dentro de campo, dá outro gás, eleva a moral e o espírito – comentou Elio no intervalo da partida.

O pesadelo do “carcará”, como a equipe baiana é apelidada, começou com sucessivas subidas dos Bravos no final do primeiro quarto, o que espremeu sua defesa na end zone e tornou inevitável o touchdown de Elio, no início do segundo quarto. A conversão do safety Rubens, camisa 20, agravou a situação, já que o All Saints tem média de acerto baixa nesse tipo de pontuação. Nos seus únicos três touchdowns até então, todos marcados contra o próprio Bravos em Camaçari no dia 14 de julho, o All Saints desperdiçou todas as conversões, que são a oportunidade de somar um ponto ao chutar a bola por entre as traves logo após o touchdown, que vale seis pontos.

A falta de running backs, que são jogadores de posição de ataque velozes com a missão de empurrar o adversário contra seu campo de defesa e marcar touchdown, prejudicou o Salvador All Saints na opinião do presidente do time, Lui Marques, camisa 20, que jogou no sacrifício.

- Tomei uma 'capacetada' na coxa e nossos outros running backs estão machucados e não puderam vir, então voltei por isso, para ajudar na posição – conta Lui, que chegou a sair de maca no primeiro quarto, para voltar após o touchdown do time sergipano.

A melhor jogada de ataque do “carcará” no primeiro tempo foi um passe de 35 jardas do quarterback Junior Pacheco para Victor Rosa, que ainda andou algumas jardas antes de ser derrubado, o que deixou o wide receiver a 10 jardas da end zone. No futebol, um narrador usaria o jargão “na cara do gol” para caracterizar a oportunidade do All Saints. Mas a defesa sergipana empurrou o ataque baiano 21 jardas em duas descidas posteriores, e na última oportunidade de somar pontos, a bola sobrou para o wide receiver Jeancarlos, camisa 81, que estava na defesa quando não só safou o perigo de um touchdown adversário como avançou 46 jardas e deixou a equipe sergipana em uma boa situação para começar sua campanha de ataque.

O começo do segundo tempo veio com uma nova ducha de água fria para os baianos, que levaram o segundo touchdown, do running back Manzano, camisa 26, novamente convertido por Rubens, que teve 100% de aproveitamento nos seus chutes com o objetivo de fazer a bola passar por entre as traves.

- A conversão dá uma vantagem, mas é o touchdown que decide a partida – opinou Elio.

350 pessoas foram ao Batistão

No terceiro quarto o bom trabalho da defesa sergipana novamente surtiu efeito e uma nova descida de Jeancarlos ajudou o Bravos a continuar correndo pouco perigo. O terceiro touchdown, novamente de Manzano, praticamente sacramentou a vitória, mas o All Saints lutou até o fim e, mesmo contundido, coube a Lui Marques o único touchdown do Salvador All Saints na partida, já no último quarto. A diferença de 15 pontos no placar fez a equipe baiana optar pela conversão de dois pontos, que seria uma espécie de “mini-touchdown”, no lugar da conversão que vale um ponto, mas a defesa do Bravos livrou o perigo. O ataque do Bravos chegou próximo de conseguir o quarto touchdown, mas o cornerback (jogador de defesa) Matheus Queiroz do Salvador All Saints subiu livre após uma bola perdida do Bravos e percorreu 70 jardas para fazer um touchdown, anulado pela arbitragem, que considerou que a bola foi segurada.

- Fiquei na dúvida, ouvi o apito, mas não se pode parar. Não vi a falta porque estava de costas e continuei – relata Queiroz.

Autor de dois touchdowns na estreia do Campeonato Brasileiro, o wide receiver Victor Rosa enxerga legados na participação do All Saints na competição.

- Vale a pena ser parte desse time, sabendo que outros tantos também fizeram sacrifícios. Eu tive duas contusões. Fiz uma cirurgia no dedo da mão depois da estreia e machuquei o tornozelo no começo do jogo contra o Maceió Marechais, em Alagoas – descreve Victor.

Para Lui Marques, esse é o começo de uma jornada.

- As mudanças já começaram, já pensei em trazer um técnico novo antes mesmo do fim da participação no Brasileiro [Michael Smith, que deu seu primeiro treino no sábado passado], ganhando ou perdendo hoje. A gente não perdeu da forma desorganizada como na última partida, hoje perdemos como um time – reflete.

O Sergipe Bravos garantiu a segunda colocação da divisão sul, já que o critério de desempate entre dois times do mesmo grupo é determinado pelo confronto direto, e a vitória do “carcará” por 18 a 7 foi menor que a do Bravos neste sábado (8). No entanto, mesmo se vencer o Maceió Marechais em Alagoas em dois sábados (22), a equipe sergipana ainda depende de combinação de resultados para seguir adiante.