Cacaus produzidos na Bahia são finalistas em competição nacional
Por Redação
A Bahia se destaca entre os melhores produtores de cacau do país, com três representantes do estado entre os finalistas do VII Concurso Nacional de Cacau Especial. A competição, que selecionou os 20 melhores grãos do Brasil nas categorias Varietal e Mistura, conta também com produtores de Rondônia, Pará e Espírito Santo na disputa.
Na categoria Varietal, que avalia cacaus produzidos a partir de uma única variedade genética, a Fazenda Luz do Vale, em Ilhéus, e a Fazenda Probidade, em Aurelino Leal, concorrem com os cacaus VB1151 e PH16, respectivamente.
O produtor Vitor Osmar Becker, de Camacan, representa o estado na categoria Mistura, que reúne amêndoas de diferentes variedades produzidas na mesma fazenda ou região.
Os finalistas foram definidos após análises físico-químicas e sensoriais das amêndoas. Na etapa final, as amostras serão transformadas em chocolates 70% e avaliadas em testes às cegas por um júri convidado. O processo inclui também a degustação do liquor de cacau, garantindo rigor técnico e imparcialidade na escolha dos vencedores.
A avaliação considera ainda o Currículo de Sustentabilidade do Cacau, referência nacional para práticas ambientais e sociais no setor. Os vencedores serão anunciados no dia 6 de dezembro, em Cacoal (RO), e receberão R$ 100 mil em prêmios, distribuídos entre as duas categorias.
“As boas práticas não só contribuem para a conservação das florestas, mas também aumentam a eficiência no manejo, reduzindo perdas e elevando a produtividade”, explicou Cristiano Villela, diretor do Centro de Inovação do Cacau (CIC), instituição responsável pela realização do concurso.
O concurso é promovido pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), em parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) e a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).
CONFIRA OS FINALISTAS:
Categoria Varietal:
– Ana Claudia Milanez Rigoni – Linhares (ES) | Variedade: SJ02
– Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO) | Variedade: CCN51
– Faz. Luz do Vale – Agrícola Conduru – Ilhéus (BA) | Variedade: VB1151
– Faz. Probidade – Agrícola Conduru – Aurelino Leal (BA) | Variedade: PH16
– Gilmar Lucio da Silva – Jaru (RO) | Variedade: PS1319
– José Batista de Souza – Uruará (PA) | Variedade: Casca Fina
– José Renato Preuss – Brasil Novo (PA) | Variedade: CCN51
– Leomar Silva Vieira – Medicilândia (PA) | Variedade: Alvorada 03
– Luíz Anastácio da Silva – Cacoal (RO) | Variedade: CEPEC 2002
– Mauro Celso Tauffer – Buritis (RO) | Variedade: BN34
Categoria Mistura (Blend):
– Antônia Geniza Melo Borges – Uruará (PA)
– Belmiro Faes – Medicilândia (PA)
– Eleazar Pereira de Souza – Nova União (RO)
– Gilmar Batista de Souza – Uruará (PA)
– José Garcia Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
– Maria de Abreu Santana – Presidente Médici (RO)
– Miriam Aparecida Federicci Vieira – Medicilândia (PA)
– Narcizo Batista da Silva – Novo Repartimento (PA)
– Robson Brogni – Medicilândia (PA)
– Vitor Osmar Becker – Camacan (BA)
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