Ilhéus sedia maior festival de chocolate e cacau da América Latina
Por Redação
O município de Ilhéus, no litoral sul da Bahia, sedia até o próximo sábado (20) a 44ª edição do Chocolat Festival. Considerado o maior do gênero na América Latina, o evento, que teve início na última quinta-feira (17), acontece no Centro de Convenções da cidade e reúne 250 expositores, além de cerca de 500 marcas e chefs nacionais e internacionais.
Entre os destaques da programação está a chamada Estrada do Chocolate, roteiro turístico que propõe uma imersão na cultura da lavoura cacaueira. O trajeto abrange propriedades entre os municípios de Ilhéus e Uruçuca, tradicionalmente ligados à produção de cacau na Bahia.
“O Chocolat Festival vai além de ser uma vitrine de produtos. Ele é uma ferramenta de desenvolvimento, de reposicionamento no mercado internacional e de fortalecimento da economia de base produtiva. É um movimento que transforma territórios, estimula o turismo e conecta o pequeno produtor ao mercado global”, destacou Marco Lessa, idealizador e organizador do evento.
Entre as experiências oferecidas ao público está a apresentação da Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate do Brasil voltada à produção com base no modelo de agricultura familiar. Localizada em Ibicaraí, município vizinho a Ilhéus, a fábrica é mantida pela Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências.
Além da feira de chocolate e produtos de origem, a programação inclui ainda atividades como a Cozinha Show, com participação de chefs convidados, o Cacao Summit e o Chocoday, ambos com debates técnicos sobre o setor, além de atrações culturais e o Ateliê de esculturas de chocolate.
O acesso é gratuito e a expectativa é de que 80 mil pessoas passem pelo evento.
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