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Após redução de 17 mil toneladas de sódio dos alimentos, Saúde assina novo acordo com Abia

Após redução de 17 mil toneladas de sódio dos alimentos, Saúde assina novo acordo com Abia
Primeira categoria envolve pães, bisnaguinhas e massas | Foto: Shutterstock

O ministro da Saúde, Ricardo Barros, assinou nesta terça-feira (13) um novo acordo com a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) com o objetivo de melhorar o perfil nutricional dos alimentos industrializados. O brasileiro ingere cerca de 12 gramas de sódio por dia, mais que o dobro do máximo sugerido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 gramas. De acordo com o Ministério da Saúde, a meta é retirar, voluntariamente, 28,5 toneladas de sódio da alimentação. A parceria tem duração de cinco anos (2017-2022). "Existe, hoje, a necessidade de ajustar os hábitos alimentares dos brasileiros para prevenir a obesidade e doenças como diabetes e hipertensão. Também é fundamental incentivar a atividade física para o brasileiro ter uma vida mais saudável. Esse acordo é uma das medidas que ajuda nesse desafio", afirmou Barros. A primeira categoria a reduzir sódio em sua composição no novo acordo envolve pães, bisnaguinhas e massas instantâneas, com metas para 2017, 2018 e, no caso dos pães, até 2020. Em 2011, quatro fatias de pão por dia representavam 40% da quantidade de sódio diária (796 mg). Após o acordo, esse índice, em 2016, passou a ser 22% (450 mg). Em 2020, a expectativa é chegar a 20% (400 mg). Além da redução do sódio, o Ministério e a Abia avançam na discussão para redução de açúcar nos alimentos industrializados. A previsão é de lançar no segundo semestre o Plano de Redução de Açúcar em Alimentos Industrializados, que terá formato parecido com o de sódio e vai envolver alimentos como produtos lácteos, bebidas adoçadas, biscoitos, bolos e achocolatados.