/
/

Baiano Victor Colonese conquista bronze do Pan de Lima após suspensão de medalhista

O nadador baiano Victor Colonese herdou a medalha de bronze do Pan Americano de Lima 2019 após o então detentor dela, Guillermo Bertola, ser punido pela Federação Internacional de Natação (Fina). O atleta argentino realizou uma transfusão sanguínea pouco tempo antes de realizar a prova que lhe deu o segundo lugar e, com isso, foi suspenso pela entidade.

Nos Jogos de Lima, Bertola finalizou os 10km em Laguna Bujama em 1:54.00.0, ficando com a medalha de prata, enquanto Colonese terminou em quarto com 1:54.03.6. Entretanto, ao realizar um exame de sangue dois dias depois da competição, foi indicada uma alterações no organismo do atleta, o que levou à suspensão do nadador.

A transfusão de sangue, segundo o argentino, foi por ele ter apresentado um estado anêmico. Todavia, o processo é considerado ilegal sem a orientação e necessidade médica e entra no painel de doping que regula a modalidade.

Com a punição da Fina, Bertola perdeu três medalhas de prata conquistadas em 2018 e 2019: uma do FINA Grand Prix, uma do Campeonato Sul-Americano de Águas e a do Pan Americano.

Com isso, a medalha de prata dos Jogos de Lima vai para o nadador Taylor Abbott, que havia terminado a prova em terceiro lugar, e o baiano Colonese, que não havia sido premiado, fica com a medalha de bronze. Sendo assim, o Brasil passa agora a ter um quadro de 169 medalhas no Pan, sendo 54 de ouro, 45 de prata e 70 de bronze.