Modo debug ativado. Para desativar, remova o parâmetro nvgoDebug da URL.

Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies

Marca Bahia Notícias Hall
Você está em:
/
/
Social

Notícia

Restaurantes baianos ganham destaque em publicação do jornal francês Le Figaro

Por Redação

Restaurantes baianos ganham destaque em publicação do jornal francês Le Figaro
Fotos: Leonardo Freire | Divulgação

A capital baiana chamou a atenção da imprensa francesa por sua cena gastronômica em transformação. Uma reportagem publicada nesta sexta-feira (17) no jornal Le Figaro descreve Salvador como palco de uma “revolução gourmet”. O texto é assinado pelo jornalista Sébastien Lapaque, que esteve na cidade em junho e visitou restaurantes que têm sido apontados como símbolos desse novo momento da culinária local.

 

Entre os destaques da matéria intitulada “Techniques de la haute gastronomie, produits brésiliens: Salvador de Bahia fait sa révolution gourmande” (Técnicas da alta gastronomia, produtos brasileiros: Salvador da Bahia faz sua revolução gastronômica), estão os restaurantes Origem, Boia, Dona Mariquita e Manga, citados como exemplos de uma cozinha que alia ingredientes regionais e técnicas da alta gastronomia.

 

O Origem, dos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, é apontado como um dos principais representantes desse movimento. Segundo o jornalista, o casal se destaca pelas “qualidades humanas, unanimemente celebradas”, além da “autenticidade diante das convenções”, que se revela em pratos com sabores considerados exóticos ao paladar europeu, como os frutos do mar regionais: sarnambi, maçunim, mapé e sururu. O restaurante foi recentemente eleito o Melhor do Brasil pela revista Exame e segue listado no The Best Chef Awards.

 

No Boia, comandado por Kaywa Hilton, a reportagem ressalta o cuidado com os peixes, que passam por um processo de maturação em câmaras especiais para realce dos sabores. Lapaque aponta Hilton como um dos protagonistas da nova geração de chefs baianos e valoriza a relação de amizade entre os profissionais da cena local como parte do fortalecimento do movimento gastronômico. Kaywa também é responsável, junto com a irmã Tabatha, pelo restaurante Maré Praia do Forte.

 

O tradicional Dona Mariquita, da chef Leila Carreiro, é mencionado como um local onde o cliente “pode se inebriar com os sabores dessa gastronomia milenar e primitiva, colorida, com forte influência indígena e africana”. A casa mantém a unidade do Rio Vermelho e abriu uma segunda no Comércio.

 

Já o Manga, liderado pelo casal Dante e Kafe Bassi, oferece uma experiência em menu degustação, mesclando a sofisticação da gastronomia contemporânea com ingredientes baianos. O restaurante foi eleito o Melhor do Nordeste pela revista Prazeres da Mesa e segue listado no The Best Chef Awards. O Le Figaro descreve que o espaço funciona “a poucos passos das praias de areia branca” e oferece uma culinária criativa.

 

Siga o @bnhall_ no Instagram e fique de olho nas principais notícias.