Está em Salvador? Confira restaurantes que oferecerão o tradicional caruru de São Cosme e Damião
Por Nathalí Brasileiro
Setembro marca, na Bahia, as celebrações dedicadas a São Cosme e São Damião, tradição que atravessa gerações e se manifesta com força na culinária. Em Salvador, o caruru, prato central dessa data, é servido em diferentes formatos, reunindo fé, memória afetiva e sabor. O BN Hall selecionou alguns restaurantes da capital que, ao longo do mês, homenageiam os santos gêmeos com menus especiais. Confira:
SOLAR GASTRONOMIA
Com assinatura da chef Andréa Nascimento, o restaurante Solar Gastronomia, no Rio Vermelho, homenageia os santos gêmeos Cosme e Damião com uma temporada de caruru servida no almoço, de segunda a sábado (exceto às quartas-feiras), das 11h30 às 15h30, até o dia 30 de setembro.
O prato, que custa R$ 85 por pessoa, inclui caruru, vatapá, xinxim de frango, banana frita, farofa de dendê, arroz branco, feijão preto, feijão fradinho, abará, rapadura e pipoca.
DONA MARIQUITA
O restaurante Dona Mariquita Casa de Veraneio está celebrando a data durante todo o mês, de segunda a sábado, até o dia 30 de setembro. Localizado na Doca 1, no Comércio, o estabelecimento oferece o caruru completo por R$ 100 por pessoa. Mais informações e reservas através do contato (71) 99232-5451.
ENCANTOS DA MARÉ
Na sexta-feira (27), o restaurante Encantos da Maré homenageia e celebra os “meninos” com um momento que unirá samba e resenha ao tradicional caruru. A experiência contará com buffet de caruru com um receptivo de baiana de acarajé e caldo de sururu. Com o valor de R$ 120 (por pessoa), o momento contará também com a apresentação de duas bandas de samba. Crianças entre 6 e 12 anos pagam R$ 60. Mais informações e reservas através do contato (71) 99344-0064.
CASA BLUE BISTRÔ
Na sexta-feira (26), o Casa Blue Bistrô celebra Cosme e Damião com um buffet livre de caruru, servido das 12h às 15h30. A experiência custa R$ 78 por pessoa. Informações e reservas podem ser feitas pelo telefone (71) 3203-8156.
CASA DE TEREZA
No restaurante Casa de Tereza, no Rio Vermelho, a comemoração será em dose dupla. A casa celebra 13 anos de funcionamento no sábado (27), dia de São Cosme e Damião.
Para a data, a estrela do cardápio é o Caruru da chef Tereza Paim. O prato acompanha vatapá de inhame, arroz, xinxim de galinha, feijão fradinho, banana da terra frita, farofa de dendê e serve uma pessoa. As reservas de mesas podem ser feitas pelo WhatsApp (71) 99170 6475 ou no (71) 3329 3016.
ORI
Conhecido por sua cozinha contemporânea com alma baiana, o restaurante Ori, localizado no Horto Florestal, integrante do Grupo Origem, celebra a data estendendo sua tradição mensal de caruru a todas as sextas-feiras de setembro. O prato traz peixe, banana-da-terra, ovo cozido, camarões, pipoca, caruru, feijão-fradinho, vatapá, farofa de dendê e abará. Mais informações e reservas através do telefone (71) 98890-8357.
DI JANELA
A chef Nara Amaral, à frente do Di Janela, no bairro da Saúde, celebra Cosme e Damião no dia 27 com pratos especiais de moqueca acompanhados de caruru, vatapá e feijão fradinho. Também entra no menu o tradicional xinxim de galinha com camarão seco, além da distribuição de doces para as crianças, como manda a tradição. Mais informações e reserva através do telefone (71) 99296-8700.
CAZA DI NARA
Também na Saúde, a chef Nara Amaral apresenta, no dia 26 de setembro, véspera da data, um caruru acompanhado por xinxim de galinha ou mariscadinha. Além disso, a casa oferecerá a tradicional mesa de doces, a mesa de sete meninos e os cânticos dos erês, em uma homenagem completa aos santos. Mais informações e reservas através do telefone (71) 99296-8700.
ALLÊ VARANDA BAR
No Santo Antônio Além do Carmo, o Allê Varanda Bar realiza, no dia 27, seu já tradicional Caruru Beneficente. A cada prato pedido, outro é doado à comunidade local do Centro Histórico. A versão com frango custa R$ 79, e com camarão, R$ 89. Ambos serão servidos com arroz, vatapá, feijão fradinho, pipoca e, claro, caruru. Mais informações podem ser adquiridas através do Instagram oficial do restaurante.
NANK GASTROBAR
No Rio Vermelho, o Nank Gastrobar antecipa as celebrações e serve seu caruru especial nesta sexta-feira, 19 de setembro, das 12h às 16h. A casa aposta em um almoço que une tradição e ambiente descontraído. Informações pelo Instagram do restaurante ou pelo telefone (71) 98136-8229.
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