Três marcas baianas conquistam prêmios no International Chocolate Awards 2025
Por Redação
Bahia esteve entre os destaques do International Chocolate Awards 2025, premiação considerada o “Oscar do Chocolate”. Ao todo, três das sete marcas brasileiras premiadas no concurso Bean-to-Bar e Craft Chocolatier da América Latina e Caribe eram baianas e associadas ao Consórcio Cabruca, que foi fundado e é incubado pela Agência de Internacionalização e Exportação (Aiex) da Universidade Salvador (Unifacs).
As marcas vencedoras foram Ju Arléo Chocolates, com prata para o Chocolate Doce de Leite Crocante e bronze para o Chocolate 55% Cacau ao Leite com Café; Cacau do Céu Chocolates, com prata para o Chocolate Branco Maracujá Cacau do Céu e bronze para o 40% com Queijo Canastra e Doce de Leite; e Mendoá Chocolates, com prata para o 50% Cacau ao Leite.
Coordenador da Aiex e professor do curso de Relações Internacionais e do mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Urbano (PPDRU) da Unifacs, Henrique Oliveira afirma que esses reconhecimentos posicionam o sistema cabruca — onde o cacau é plantado sob a mata nativa — no Sul da Bahia como fonte de excelência em chocolate, para além da tradição como fornecedor de amêndoas de cacau.
“A Aiex Unifacs acompanha de perto, desde 2023, a construção do Consórcio Cabruca, dando suporte na promoção comercial, apoio logístico e no advocacy em favor da projeção do chocolate fino da Cabruca, que representa uma redenção para a lavoura do cacau se verticalizar e promover chocolate em altíssimo nível, saudável e que é fonte de renda para a região e está alinhada à preservação da Mata Atlântica”, estabeleceu Henrique Oliveira.
Siga o @bnhall_ no Instagram e fique de olho nas principais notícias.