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Dona Madalena, mãe de Carlinhos Brown, recria comida afetiva no Restaurante D’Madda

Por Alexandre Brochado

Dona Madalena, mãe de Carlinhos Brown, recria comida afetiva no Restaurante D’Madda
Foto: Alexandre Brochado / Hall

O Restaurante D’Madda, fundado por Dona Madalena, mãe de Carlinhos Brown, representa a tradição e a memória afetiva de uma família que escolheu transmitir para o público o sabor da comida baiana e o acolhimento típico de casa. Dona Madalena, que sempre foi a responsável por alimentar a família e os amigos, compartilhou com o BN Hall um pouco da sua história e a origem do restaurante, localizado no bairro do Candeal, em Salvador, revelando que sua relação com a cozinha vem de longa data, desde os tempos em que “Carlinhos”, a quem se refere em um tom carinhoso, recebia muitas visitas. 

 

“Há muitos anos, Carlinhos sempre recebia muita gente em casa, e eu estava sempre cozinhando. Com o tempo, fui fazendo comidas para as pessoas de sua equipe e amigos. Em casa, sempre recebi com muito carinho e o pessoal adorava”, contou a matriarca da família.

 

Antes de abrir o restaurante, Dona Madalena já fazia refeições em sua varanda, com pratos como mocotó, moqueca de arraia e feijão, e foi ali, no improviso, que ela encantou muita gente com seus temperos. Porém, uma doença a afastou da cozinha por um tempo. Foi nesse momento que Brown, ciente da paixão da mãe pela culinária, a incentivou a dar continuidade ao seu sonho e abrir um restaurante. Apesar de a pandemia ter interrompido o processo, o D’Madda finalmente foi inaugurado neste ano, e a casa passou a oferecer a todos a comida caseira e afetiva que sempre marcou a família.

 

No restaurante, a cozinha e o ambiente foram planejados para acolher as pessoas de forma calorosa, criando um espaço ideal para confraternizações e momentos especiais. Elane Freitas, irmã de Brown, trabalha ao lado da família e descreveu a experiência como uma diversão, mais do que um trabalho. 

 

"Eu não vejo como trabalho, vejo como uma diversão. Minhas irmãs e minha mãe são minhas inspirações. Eu trabalho há muito tempo na área de eventos, e agora estou focada aqui, com minha família. Amo estar aqui”, disse Elane, que também destacou a importância do restaurante como um local para encontros e celebrações. “Aqui é como a nossa segunda casa. A comida tem um sabor afetivo, que traz muitas lembranças. A gente recebe as pessoas com o mesmo carinho que minha mãe sempre fez em casa", afirmou. 

 

Um dos grandes sucessos do restaurante é a feijoada de Dona Madalena, que é servida uma vez por mês. “A feijoada traz lembranças maravilhosas. A comida tem um sabor que remete ao nosso passado”, explicou Dona Madalena. 

 

O D’Madda também se destaca pelos pratos autorais. A chef Cris contou suas criações, que vão além da culinária tradicional baiana. "A cozinha está na minha veia desde pequena. Busco sempre inovar dentro do que sei, colocando temperos que gosto", salientou. Um dos pratos que mais chamou a atenção foi o pudim de canela, uma receita criada por ela após testar diversas versões. “Eu amo canela, e queria fazer algo diferente do pudim tradicional. O pudim de canela tem sido um sucesso aqui", revelou. Outro prato autoral de Cris é o arroz com camarão, damasco e limão siciliano, que mistura sabores de diferentes culturas, como a marroquina, italiana e baiana.

 

Além da comida, o restaurante oferece drinques exclusivos, como o "Cotovelo", criado em homenagem ao ponto onde o restaurante está localizado em um cruzamento. A chef também mencionou a importância de manter os sabores da Bahia no cardápio. “Sempre tivemos essa preocupação de apresentar a comida baiana de verdade, mostrar o tempero baiano para quem vem de fora. Não tem como fugir, tem que estar inserido no cardápio", afirmou a chef, destacando a influência de Carlinhos Brown na valorização da gastronomia baiana.

 

O D’Madda será palco do terceiro aniversário do BN Hall, a coluna social do Bahia Notícias, no dia 15 de dezembro. A programação inclui uma feijoada para convidados e acesso ao show de Timbalada, no mesmo dia.

 

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