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Alunos de gastronomia da UNIRB têm vivência prática no Restaurante Cathedrall

Alunos de gastronomia da UNIRB têm vivência prática no Restaurante Cathedrall
Foto: Divulgação / UNIRB

Com a grade curricular estrategicamente elaborado para proporcionar ao estudante uma vasta jornada durante a formação, o curso de Gastronomia do Centro Universitário UNIRB oportuniza uma experiência enriquecedora nos laboratórios da unidade e no Restaurante Cathedrall, possibilitando aos acadêmicos um ensino de qualidade com aulas teóricas e práticas, preparando profissionalmente para os desafios do mercado.


De acordo com a coordenadora do curso de Gastronomia da UNIRB, Carla Moreira, a gastronomia é uma área de muito trabalho, experiência e dedicação, pois as experiências vão além do aprendizado na cozinha. Além de desenvolverem atividades técnicas do curso relacionadas as disciplinas práticas, os estudantes poderão estagiar no restaurante Cathedrall, assim possibilitando o aprimoramento, habilidades e dedicação pela organização. Para além, o projeto de extensão possibilita o conhecimento voltado para a sustentabilidade, o social e o econômico, além da interação com a sociedade e instituições.


“Ter aulas práticas na cozinha de um restaurante é um diferencial que poucos alunos têm. Algumas instituições oferecem visitas técnicas, mas estamos nos referindo à oportunidade de vivenciar um pouco do mercado. Ter acesso, desde o início da graduação, a instalações de um restaurante de alto padrão com a devida setorização das diferentes frentes de trabalho em um serviço de alimentação diferenciado possibilita uma maior familiaridade com o universo da gastronomia, tornando nossos discentes aptos para o ambiente de cozinha profissional”, explica a professora Larissa Ivo, que ministra a disciplina de cozinha alternativa.

 

Foto: Divulgação / UNIRB


Ainda segundo a professora, Larissa Ivo, o estudante de gastronomia precisa adquirir tanto saberes teóricos quanto práticos, já que a maior parte das atribuições desta área precisam destes dois vieses. Desta forma, as aulas práticas são fundamentais para a formação deste profissional. Por isso, as técnicas são desenvolvidas de acordo com as disciplinas ministradas, já que, a depender da área da gastronomia, há especificidades muito próprias, a exemplo da confeitaria e de culturas gastronômicas estrangeiras. 


De maneira geral, em todas as aulas práticas há grande preocupação em seguir as regras de boas práticas na manipulação de alimentos para evitar o risco de contaminações. A iniciativa de trabalhar com os discentes a partir de fichas técnicas, ajuda na prática de um correto mise en place (pré-preparo), com treino e aprimoramento de cortes de vegetais e diferentes tipos de proteínas, o que é muito importante para a confecção de qualquer preparação. Os discentes também praticam os fundamentos da técnica dietética para entender alguns processos através dos quais os alimentos são transformados para poder calcular as porções e relaciona-las com a ficha técnica e também a degustação do que foi produzido. Na prática, os estudantes são instigados a provar cada insumo e as preparações finalizadas para que tenham parâmetro sobre o sabor do que é produzido e discernir sobre o resultado da aplicação das corretas técnicas de cozinha. A ampliação do universo gustativo dos estudantes também é muito desejável para que se tornem cozinheiros criativos e versáteis”, pontua.


Ariadna Oliveira é aluna do terceiro semestre do curso de gastronomia e conta como as aulas práticas para a sua formação. “Com as práticas podemos ter mais conhecimentos de técnicas, como nos portarmos em prováveis eventualidades que estamos dentro da cozinha, com conhecimento vasto a partir de inúmeros pratos. Por este motivo, as aulas práticas têm me ajudado bastante a evitar erros que eu cometia muito na cozinha e a conhecer pessoas de várias áreas diferentes da gastronomia.

 

SOBRE O CURSO DE GASTRONOMIA


Para quem deseja cursar gastronomia tem a flexibilidade de estudar nas duas modalidades: EAD e presencial, além da estrutura curricular que possibilita a integração da teoria e prática. As práticas são realizadas no laboratório exclusivo do Centro Universitário UNIRB e vivência no restaurante Cathedral. Outro diferencial está na experiência de estudar disciplinas relacionadas ao empreendedorismo, marketing, sustentabilidade e administração o que possibilita uma visão holística e ampla dos negócios na área de gastronomia. A participação no projeto de extensão possibilita conhecimento e aprendizado junto a comunidades e instituições com o objetivo de interagir dentro de temáticas como sustentabilidade, social e econômico.