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Chocolate produzido em Ilhéus está entre os três melhores do mundo

Chocolate produzido em Ilhéus está entre os três melhores do mundo
Foto: Divulgação

O chocolate produzido pela empresa ChOr, em Ilhéus, no Sul do estado, foi eleito um dos três melhores do mundo pela Agência de Valorização dos Produtos Agrícolas (AVPA), uma organização não governamental sediada em Paris. O Prêmio Gourmet Bronze AVPA 2021, e referência dos concursos internacionais de produtos excepcionais feitos no país de origem. A organização fundada em 2005  mantém relacionamento permanente com mais de 10.000 produtores de 50 países. 

 

O produto eleito, concorrendo com chocolates do mundo todo, foi o Bahia Terra da Felicidade, um chocolate ao leite mais intenso, “dark milk” com 55% de concentração de cacau. O resultado foi divulgado nesta quarta-feira (22) em Paris, França. Para as avaliações do concurso de chocolates, a agência convidou um júri de especialistas em chocolate, analistas sensoriais e personalidades gastronômicas mundiais. A marca baiana de chocolate é dirigida pela empresária Luana Lessa, que comemorou a premiação. “O propósito da ChOr é contribuir com o crescimento desta cadeia produtiva e mostrar ao Brasil e ao mundo o valor do cacau brasileiro através do nosso chocolate”, disse. 

 

A empresa, fundada em Ilhéus produz, desde 2013, o seu próprio chocolate bean-to-bar. De acordo com a ChOr, o chocolate é produzido a partir de amêndoas rigorosamente selecionadas de cacau fino oriundo de produtores locais. Para o chocolate premiado com o selo AVPA, a ChOr utilizou cacau selecionado do cacauicultor José Carlos Assis, dedicado à produção de amêndoas especiais há mais de 15 anos na região do cerrado de Ilhéus e no município vizinho, Uruçuca.