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Cientistas desenvolvem aditivo alimentar que gera saciedade e reduz ingestão de comida

Cientistas desenvolvem aditivo alimentar que gera saciedade e reduz ingestão de comida
Foto: Reprodução
Cientistas do Imperial College de Londres e da Universidade de Glasgow, na Escócia, criaram um aditivo alimentar capaz de aumentar a sensação de saciedade. Após os testes iniciais os cientistas observaram que a substância ajudou as pessoas a reduzirem sua ingestão de alimentos e desacelerou o seu aumento de peso. O aditivo, batizado de IPE, tem como ingrediente principal o propionato, que ao ser produzido no corpo a partir da quebra das fibras no intestino, ajuda naturalmente a sentir saciedade. Os pesquisadores responsáveis pelo estudo afirmaram que o aditivo tem de ser consumido regularmente para fazer efeito. O problema é que a forma do IPE é um pó solúvel e de gosto desagradável. O desafio agora é contornar este problema, para isto estão tentando incorporar o aditivo em pães e frapês de frutas. A fase mais problemática da pesquisa foi encontrar uma forma de levar o propionato até o intestino grosso, onde vai desencadear a liberação de hormônios que controlam o apetite. Pois simplesnte adicionando o propionato à comida não funcionaria, pois a substância seria absorvida cedo demais pelo intestino. A equipe de pesquisadores encontrou uma forma de ligar o propionato a inulina, um carboidrato natural encontrado em plantas. A ligação explica o nome IPE, uma sigla inglês que denota um éster formado pela ligação inulina-propionato. Uma vez ligado, o propionato pode passar pelo sistema digestivo com segurança antes de ser desacoplado da inulina pelas bactérias do intestino grosso. Nos testes iniciais da pesquisa, 20 voluntários receberam ou a inulina ou o IPE, e então receberam sinal verde para comer o quanto queriam. Os que receberam o IPE comeram cerca de 14% menos. Após essa fase, 49 voluntários que estavam acima do peso receberam IPE ou inulina, ambos em pó. Eles deveriam adicionar dez gramas (cerca de uma colher de sobremesa) de um dos dois à comida diariamente. Depois de 24 semanas, seis dos 24 voluntários que receberam inulina tinham aumentado seu peso em mais de 3%, enquanto apenas um dos 25 que receberam o IPE tiveram aumento de peso. Segundo Douglas Morrison, do Centro de Pesquisa Ambiental da Universidade de Glasgow, as experiências mostraram que o propionato poderá ter um papel importante no gerenciamento do peso.