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Guia alimentar será arma para conter obesidade e doenças crônicas no país, diz ministério

Guia alimentar será arma para conter obesidade e doenças crônicas no país, diz ministério
Foto: Reprodução
Como forma de diminuir a obesidade e as doenças crônicas no país, o Ministério da Saúde lançou nesta quinta-feira (5) o Guia Alimentar para a População Brasileira. A dica é priorizar uma alimentação caseira, com consumo de alimentos frescos, a exemplo de frutas, carnes e legumes, e minimamente processados, como arroz, feijão e frutas secas. O guia é uma atualização da edição lançada em 2006. No país, 50,8% dos brasileiros estão acima do peso e 17,5% são obesos, conforme dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vitigel) de 2013. Os índices são 19% e 48% superiores aos registrados em 2006, quando a proporção era 42,6% e 11,8%, respectivamente. A obesidade é fator de risco para doenças crônicas como diabetes e hipertensão e para alguns cânceres. "O guia se transforma cada vez mais em um instrumento de educação para a alimentação saudável", avalia o ministro da Saúde, Arthur Chioro. O guia também enfatiza o uso moderado de óleos, gorduras, sal e açúcar no preparo, além do consumo limitado de alimentos processados, como queijos, embutidos e conservas. "O guia passa a ser um manual que prioriza a qualidade dos alimentos ingeridos. Não há mais, por exemplo, uma predefinição de porções", disse o ministro. "Há também a valorização dos hábitos culturais", completou. Informações da Agência Brasil.