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Mitos e verdades: Tire suas dúvidas sobre vegetarianismo

Mitos e verdades: Tire suas dúvidas sobre vegetarianismo
Muitas incertezas cercam o vegetarianismo e interessados em aderir à dieta costumam ter dúvidas sobre o seu reflexo na saúde. Confira algumas das principais questões respondidas por especialistas que estarão presentes no Vegfest – IV Congresso Vegetariano Brasileiro, que acontece em Curitiba (PR), de 25 a 29 de setembro. 
 
Vegetariano é quem não come carne: em partes. O vegetarianismo diz respeito à alimentação e, essencialmente, o vegetariano é quem não come carne e nenhum alimento de origem animal, inclusive ovos e leite. Já os veganos são aqueles que também optam por não utilizar nada que contenha componentes de origem animal ou que tenha sido testado em animais: roupas, cosméticos, produtos de higiene e limpeza, entre outros.
 
Vegetarianos têm falta de cálcio: mito. Como a população, de forma geral, tem no leite a principal fonte desse nutriente, ao retirar os laticínios da dieta, é fundamental manter as fontes vegetais mais ricas em cálcio. “Há no comércio opções de leites vegetais enriquecidos com este nutriente”, explica Dr. Eric Slywitch, médico especialista em nutrologia.
 
Não é possível substituir a carne na dieta: mito. Os nutrientes presentes na carne são encontrados em vários alimentos de origem vegetal, como feijões, lentilhas, ervilha, grão-de-bico, fava, soja e derivados, segundo a nutricionista Ana Ceregatti.
 
Vegetarianos são mais saudáveis: verdade. Estudos recentes apontam menor risco e incidência de doenças crônicas como diabetes e hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e câncer em indivíduos que mantém dieta vegetariana. 

Vegetarianos são sempre mais magros: mito. Os estudos populacionais mostram que os vegetarianos tendem a ser menos gordos do que os onívoros. No entanto, isso não significa que o vegetariano não possa ficar obeso. Porém, o consumo de alimentos vegetais é um fator facilitador para o controle de peso e o vegetariano, fazendo boas escolhas, terá mais facilidade para manter-se em dia com a balança em comparação com o onívoro. 
 
Vegetarianos sempre precisam tomar vitaminas: mito. A vitamina B12 é o único nutriente que pode estar ausente na dieta vegetariana estrita e precisa de suplementação. Mas a nutricionista Paula Gandin ressalta que até mesmo indivíduos sem restrições alimentares podem apresentar deficiência na absorção dessa vitamina. 
 
Crianças não podem ser vegetarianas: mito. As crianças devem receber exclusivamente leite materno até os seis meses. “A partir daí, a introdução da alimentação complementar pode ser feita sem o uso de proteínas animais”, explica a nutricionista Ana Ceregatti.