/

Vitória é goleado pelo Flamengo e vê Série B mais próxima

Por Felipe Santana

Uma noite para ser esquecida. Mais cedo, em Porto Alegre, o Palmeiras perdeu e ajudou o Vitória. Mas, horas depois, em Manaus, o próprio rubro-negro baiano não conseguiu se ajudar. Pelo contrário. Foi goleado pelo Flamengo por 4 a 0, na Arena Amazônia, e viu sua permanência na primeira divisão ficar ainda mais complicada.

Com o resultado negativo, o leão segue com 38 pontos, um a menos que o Palmeiras, primeira equipe fora da zona do rebaixamento. Por isso, na última rodada, domingo (7), o Vitória não depende mais dele para continuar na primeira divisão.

Contra o Santos, no Barradão, às 16h, o rubro-negro necessita do triunfo e também do tropeço do Palmeiras frente ao Atlético Paranaense, em São Paulo.

Jogo
No Rio Grande do Sul, em um jogo que interessava muito ao rubro-negro baiano, o Palmeiras perdia para o Internacional no momento que a bola rolou na Arena Amazônia. Por isso, para o Vitória, o triunfo era de suma importância. E foi isso que os jogadores buscaram desde os primeiros minutos. Aos 2, após cobrança de falta, Dinei tentou encobrir o goleiro Paulo Victor, que saiu bem da meta e evitou o golaço do camisa 9. Na sequência, o volante Neto Coruja tocou com o braço na bola e o árbitro parou o lance. Por muito pouco o Vitória não saiu na frente do marcador.

Apesar do bom início, o técnico Ney Franco foi obrigado a fazer uma alteração drástica na equipe. Nino Paraíba sentiu lesão, aos 6 minutos, e deixou o gramado para entrada de William Henrique. Assim, o volante Cáceres foi deslocado para fazer a função do camisa 2.

Flamengo sai na frente
O jogo, até os 20 primeiros minutos, não apresentou grandes lances de perigo. Pelo contrário. A forte marcação dos dois lados e o excessivo número de passes errados prejudicaram o espetáculo em Manaus. Aos 24, pela esquerda, Everton teve liberdade e cruzou rasteiro para grande área, onde estava Elton. O centroavante foi travado na hora da finalização e Roberto Fernández encaixou.

E foi da camisa do camisa 22 que saiu o primeiro gol do jogo. Na primeira finalização de Elton, o goleiro rubro-negro fez excelente defesa. Na sequência, o atacante Elton cruzou para pequena área e Everton cabeceou por cima do arqueiro. A bola bateu na trave e não entraria, se não fosse o desvio involuntário do zagueiro Kadu, que colocou para dentro do próprio gol: Flamengo 1 a 0. O rubro-negro baiano não se encontrava no jogo. Aos 34, por muito pouco, o Vitória não levou o segundo gol. Nixo cruzou para área e o atacante Elton, de carrinho, bateu forte e carimbou o poste esquerdo de Fernández. No minuto seguinte, em jogada individual de Márcio Araújo, a bola parou nos pés de Everton, dentro da área, que foi travado no momento exato da finalização.

Vitória melhora, mas não consegue o empate
Demorou muito, mas o leão voltou ao ataque aso 39 minutos. Após cruzamento, Marcinho subiu mais que o adversário, próximo a marca do pênalti, e cabeceou em cheio no travessão do goleiro Paulo Victor. No último lance antes do intervalo, aos 47 minutos, o leão quase chegou ao empate com Richarlyson. O capitão, enquanto todos esperavam o cruzamento para área, bateu a falta direto para o gol e Paulo Victor teve dificuldades para defender.

Segundo tempo
A vantagem do Flamengo quase foi ampliada no começo da etapa final. Nixon fez jogada pela direita e rolou para entrada da grande área. O volante Márcio Araújo bateu de primeira, errado, mas Elton estava no meio do caminho e complementou com um desvio de calcanhar. A bola, para sorte do Vitória, desviou no paraguaio Cácares e saiu.

A necessidade de vencer não tornou o Vitória mais criativo ou agressivo no segundo tempo. O time continuava improdutivo em todos os setores, e muito frágil defensivamente. Aos 14, por exemplo, Nixo arrancou com velocidade e entrou como quis na área. Para sorte do Vitória, o atacante demorou demais para finalizar e foi travado por Neto Coruja. Aos 18 minutos, na primeira participação no jogo, o atacante Marcos Júnior colocou o goleiro do Flamengo para trabalhar. Bateu de fora da área, no canto esquerdo, e obrigou uma boa defesa do arqueiro carioca.

Árbitro prejudica o Vitória e o Flamengo amplia
Aos 21 minutos, um lance polêmico tirou os jogadores do Vitória do sério. Dinei, dentro da grande área, foi tocado por dois adversários, caiu, mas o árbitro Elmo Resende não deu pênalti no atleta do time baiano. Para piorar, o centroavante reclamou e levou o terceiro cartão amarelo. No minuto seguinte, a vida do leão se complicou ainda mais. Lucas Mugni cruzou para área e Elton, de cabeça, ampliou o placar: Flamengo 2 a 0. E a vida do Vitória, que já era difícil, ficou ainda pior minutos depois. Aos 30, o argentino Escudero perdeu a cabeça, fez falta dura e foi expulso do jogo.

O terceiro gol carioca não demorou a sair. Aos 34, em rápido contra-ataque, Nixon serviu o meia Everton, que bateu de primeira e não deu chances para o goleiro Roberto Fernández: Flamengo 3 a 0.  E, aos 42, como nos outros três, o camisa 1 do Vitória não conseguiu fazer nada para evitar o gol de Nixon, que teve liberdade na grande área e bateu rasteiro no canto direito.

Flamengo x Vitória
Série A - 37ª rodada
Local: Arena da Amazônia, em Manaus (AM)
Data: 29 de novembro de 2014 (Sábado)
Árbitro: Elmo Alves Resende Cunha (GO)
Assistentes: Paulo César Silva Faria (MT) e Jesmar Benedito Miranda de Paula (GO)
Cartões: Léo Moura, Everton (Flamengo) / Richarlyson, Escudero, Dinei, William Henrique (Vitória)
Cartão vermelho: Escudero (Vitória)
Gols: Everton, Elton, Nixon (Flamengo)

Flamengo: Paulo Victor, Léo Moura (Anderson Pico), Marcelo (Erazo), Wallace e João Paulo; Victor Cáceres, Canteros, Márcio Araújo (Lucas Mugni) e Everton; Nixon e Elton. Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Vitória: Roberto Fernández, Nino Paraíba (William Henrique), Ednei, Kadu e Richarlyson; Neto Coruja, José Welison, Cáceres e Marcinho (Marcos Júnior/Mansur); Escudero e Dinei. Técnico: Ney Franco.