/
/

Em grande jogo, Brasil e Itália empatam em 2 a 2

Por Cláudia Callado

Foi o segundo teste de Felipão após sua volta ao comando da Seleção Brasileira, mais uma vez contra um adversário de peso, e, mais uma vez, a vitória não veio. O Brasil empatou em 2 a 2 com a Itália, com um gol de Fred e outro de Oscar, em uma partida bastante disputada, a altura de um dos maiores clássicos do futebol mundial. A Itália começou melhor o primeiro tempo, mas os jogadores brasileiros aproveitaram, com boas jogadas, as chances que tiveram e construíram o placar nos 45 minutos iniciais. Na segunda etapa, em falha da zaga brasileira, a Azurra diminuiu o placar com De Rossi. O gol fez os italianos se animarem e, com um golaço de Balotelli, empataram o duelo. As duas seleções se reencontrarão no dia 22 de junho, na Arena Fonte Nova, em Salvador, pela fase de grupo da Copa das Confederações.

Primeiro tempo com grandes defesas e dois gols brasileiros
O jogo começou agitado na fria Genebra. Apesar das duas seleções buscarem o ataque, foi a Itália que chegou com mais perigo nos primeiros minutos. O goleiro Julio César teve trabalho com o ataque italiano, principalmente com Balotelli. Aos seis minutos, o atacante recebe dentro da área, chuta de canhota e obriga o arqueiro do Brasil a fazer grande defesa. As chegadas dos italianos contavam com a ajuda de uma defesa brasileira desorganizada, principalmente pelo lado do zagueiro David Luiz.

Com três atacantes em campo, Neymar, Hulk e Fred, e apenas Oscar como meia de armação, a equipe de Scolari acabou sem boa saída de bola na primeira metade do segundo tempo, o que facilitava a vida para os adversários. Aos poucos, o Brasil conseguiu ter mais posse de bola e, aos 32 minutos, abriu o placar. Em uma jogada que começou com uma excelente invertida de bola de Neymar, Filipe Luiz cruza da esquerda e a bola sobra para o centroavante Fred, que, como de costume, não desperdiça a chance.

Após o gol, em mais uma saída errada, na qual Fernando entregou de graça a bola para os italianos, Júlio César teve mais trabalho. Balotelli tenta de fora da área e arqueiro consegue fazer uma defesa segura. Mas Neymar, que começava a aparecer mais na partida, fez questão de tranquilizar o jogo para o Brasil. O segundo gol da Seleção Brasileira foi bem ao estilo do que o torcedor esperava. Aos 41, o atacante santista arranca com a bola e dá um belo passe para Oscar. O meia do Chelsea, com toda sua categoria, domina e toca na saída de Buffon para ampliar o placar.

Em 11 minutos, Itália empata
Menos agitado do que a primeira etapa, o segundo tempo começou equilibrado e com muitos erros de passe, principalmente dos italianos. Na primeira chegada dos 45 minutos finais, Júlio César novamente fechou o gol. El-Shaarawy chuta em gol, mas o arqueiro consegue fechar o ângulo. No entanto, no escanteio aos 8 minutos, ele não conseguiu evitar o gol da Azurra. Com falha de posicionamento da zaga brasileira, De Rossi diminuiu o placar.

O gol animou os jogadores da Itália, que, três minutos depois arrancaram o empate. Balotelli, com toda sua marra e bom futebol, chuta com categoria de fora da área, sem chances para Júlio César. Aos 18 minutos, mais uma vez, o goleiro salvou o Brasil do atacante italiano, após ele receber livre na área.

Após os dois gols, Felipão fez mudanças na Seleção tirando Oscar para colocar Kaká e substituindo Fred por Diego Costa. No entanto, o Brasil pareceu sentir um pouco o empate, enquanto a Itália ganhou fôlego extra para tentar a virada. O nível da partida caiu na segunda parte do segundo tempo, com os treinadores testando novas opções e preservando os atletas cansados. As mudanças não surtiram tanto efeito e a seleção verde e amarela não conseguiu voltar a ter a vantagem no placar.