/

Brasil vence Coreia do Sul e garante vaga na final

Por Glauber Guerra

Brasileiros comemoram gol de Rômulo| Foto: AFP
O Brasil saiu do Estádio Old Trafford com uma vitória por 3 a 0 em cima da Coreia do Sul e quebrou um tabu de 24 anos, já que desde 1988, na Olimpíada de Seul, o time canarinho não chegava a uma final olímpica. Os gols foram marcados pelo volante Rômulo e por Leandro Damião, que balançou as redes em duas oportunidades e assumiu a artilharia da competição com seis gols. No duelo pelo ouro, a equipe comandada por Mano Menezes encara o México, no próximo sábado (11).

O jogo
Quem tomou a iniciativa foi a Coreia do Sul, logo aos 11 minutos de jogo. Em confusão na área brasileira, Nam se livrou de três marcadores e foi a à linha de fundo. Kim aproveitou a sobra de bola, mas Sandro apareceu para colocar a cabeça e salvar a Seleção. O time coreano não deu sossego para a defesa brasileira e um minutos depois, Ji Dongwon levantou da esquerda, Kim Hyunsung disputou de cabeça com Gabriel e Ji chegou no rebote. O zagueiro brasileiro entrou rasgando para afastar o perigo.

Foram 17 minutos até que o time canarinho conseguisse criar uma jogada. Leandro Damião foi lançado por Marcelo, girou dentro da área e chutou em cima de Lee. O goleiro deu rebote e a Seleção não aproveitou. Após pressão inicial dos coreanos, o Brasil começou a crescer no jogo. Aos 19, Damião interceptou recuo de bola ruim para Lee e, depois da dividida com o goleiro, Alex Sandro tentou surpreender por cobertura. A zaga sul-coreana evitou o gol.

Brasil abre o placar
Após desperdiçar algumas chances, o Brasil finalmente abriu o placar no Estádio Old Trafford. Aos 37 minutos, Neymar ligou contra-ataque com Oscar, que carregou na intermediária e tocou para Rômulo pelo lado direito da área. Sem marcação, o volante bateu rasteiro, no canto esquerdo de Lee Bumyoung e saiu para comemorar. Com a vantagem, o time canarinho tocou a bola e deixou tempo passar. Já os coreanos, tentaram, timidamente, apertar a marcação, sem deixar a defesa exposta. Com isso, o primeiro tempo terminou com os brasileiros vencendo por 1 a 0.

Coreia do Sul pressiona
Assim como no princípio do primeiro tempo, a Coreia do Sul iniciou dominando o jogo. No primeiro minuto, Oh Jaesuk sofreu falta de Neymar pela direita. Na cobrança, Ki Sungyueng levantou na segunda trave, Kim Hyunsung ajeitou de cabeça e Ji Dongwon finalizou por cima da meta. Um minuto depois, um lance polêmico. Kim Hyunsung invadiu a área pela esquerda e caiu no gramado ao receber a marcação de Sandro. Apesar das reclamações de pênalti, o juiz mandou o jogo seguir. Porém o Brasil jogou um banho de água fria no ímpeto coreano.

Leandro Damião faz dois
Depois da pressão inicial do adversário, o Brasil jogou um banho de água fria no ímpeto coreano. Aos 11 minutos, Marcelo tocou em Neymar pelo lado esquerdo da área, o atacante devolveu na medida e o lateral furou espetacularmente na hora do chute. No entanto, Leandro Damião também estava livre na área e acertou um belo chute rasteiro no canto direito de Lee Bumyoung e ampliando o placar. E o camisa 9 da Seleção estava mesmo inspirado. Aos 18, Neymar carregou da esquerda para o meio e deixou a bola com Oscar, que enfiou para dentro da área. Leandro Damião bate colocado e manda para mais uma vez para os fundos da redes. Com o tento, o atacante chegou ao sexto gol na competição e assumiu a artilharia isolada.

Seleção administra vantagem
Em vantagem, o Brasil recuou a sua marcação para conter as investidas da Coreia do Sul e procurou administrar o resultado. Mas mesmo assim, a Seleção criou algumas oportunidades. Aos 29, Oscar lançou Alex Sandro na ponta esquerda, o meia tentou a cavadinha na área, a zaga cortou, mas a bola ficou com Neymar, que limpou a marcação e mandou uma bomba por cima do gol. A Coreia ainda tentou descontar, principalmente nas bolas paradas, mas sem sucesso. E a partida terminou 3 a 0 para o Brasil.

Brasil 3 x 0  Coreia do Sul
Data: 07/08/2012
Estádio:Old Trafford
Cidade: Manchester
Árbitro: Pavel Kravolec.
Assistentes: Martin Wilczek e Antonin Kordula.
Gols: Rômulo e Leandro Damião (duas vezes)

Brasil: Gabriel, Rafael, Thiago Silva, Juan (Bruno Uvini) e Marcelo (Hulk); Sandro, Rômulo, Oscar e Alex Sandro; Neymar e Damião (Pato). Técnico: Mano Menezes

Coreia do Sul: Lee; Oh, Yun, Kim e Ki; Kim (Park), Ji (Baek), Nam e Hwang; Koo (Jung) e Kim. Técnico: Myung Bo Hong.