Benefícios da jabuticaba vão de regulação do peso e pressão a prevenção da anemia
Muito além do gostinho de infância, a jabuticaba ainda tem uma lista de benefícios à saúde. O fruto da jabuticabeira, árvore originária do Brasil é pequena, de casca roxa e polpa branca, e contém ferro, vitaminas C, B, B2, B3 e carboidratos. Mas não para por aí.
FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
Rica em fibras, a jabuticaba ajuda na regulação do intestino. De acordo com o portal Viva Bem, do Uol, a cada 100 gramas (o que corresponde e aproximadamente 20 unidades), a fruta tem cerca 2,3 gramas em fibras. A recomendação diária desse nutriente é entre 25 e 30 gramas. As fibras estão principalmente na casca. Mas vale lembrar que a ingestão de fibras deve ser aliada da ingestão de água, ou pode levar ao efeito contrário, provocando inchaço, gases e constipação. Com esse nutriente, mas sem água, o bolo fecal fica mais volumoso, mas muito ressecado, e tem dificuldade para sair do corpo.
COLESTEROL "RUIM"
A fruta também reduz a absorção desse tipo de gordura pelo organismo e facilitam a sua eliminação. Além disso, a jabuticaba conta com compostos fenólicos, como a antocianina, a quercetina, o ácido elágico e o ácido gálico, substâncias que já demonstraram ter a capacidade de combater o acúmulo do LDL, o colesterol "ruim".
REGULAÇÃO DO PESO
Outro benefício da fruta está nas poucas calorias (58 em 100 gramas) e muitas fibras, isso faz com que ela promova saciedade. O Viva Bem ainda destaca que a antocianina presente no alimento é capaz de influenciar no processo de formação de gordura e na modulação de hormônios e enzimas que ajudam a pessoa a se sentir satisfeita por mais tempo.
ENVELHECIMENTO
Graças à presença dos compostos fenólicos, a jabuticaba tem uma forte ação antioxidante, o que combate a ação dos radicais livres que prejudicam a pele e levam à flacidez e as rugas.
RISCO DE CÂNCER
Outro ponto positivo é ainda em relação a ação antioxidante dos compostos fenólicos. O uol aponta que o fato também ajuda a proteger o organismo do desenvolvimento de tumores, já que os radicais livres que eles combatem podem danificar o DNA celular, levando ao surgimento da doença.
AFASTA O ALZHEIMER
Mais um ponto para os antioxidantes, que têm a capacidade de prevenir o surgimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
REGULA A PRESSÃO
Rica em potássio, que relaxa as paredes dos vasos sanguíneos, a jabuticaba também melhora a circulação. Evidências científicas já mostraram que ingerir fontes desse mineral é tão importante quanto maneirar no sal, quando se trata da prevenção da hipertensão.
PROTEGE O CORAÇÃO
Além de combater a hipertensão, a ingestão da jabuticaba evita problemas no próprio coração, por causa da sua ação antioxidante.
DEFESAS DO CORPO
A jabuticaba tem grande quantidade de vitamina C. Isso, além de aumentar a eficiência do sistema imunológico, também tem ação antioxidante, contribui para deixar os vasos sanguíneos saudáveis, reduz a fadiga e é fundamental para a produção de colágeno, importante para a formação da pele, ossos e cartilagens, traz o Viva Bem.
EVITA O ACÚMULO DE GORDURA NO FÍGADO
Conforme a reportagem, a casca da fruta é capaz de combater a esteatose hepática e afastar o risco de diabetes. Mas quem já é diabético deve conversar com o médico antes de ingeri-la, pois, como toda fruta, ela tem um tipo de açúcar chamado frutose.
PREVINE A ANEMIA
Esse benefício acontece porque ela tem uma boa dose de ferro, mineral que é essencial para o transporte do oxigênio dentro do corpo.