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Estudo indica que falta de vitamina D pode aumentar risco de infecção pela Covid-19

Estudo indica que falta de vitamina D pode aumentar risco de infecção pela Covid-19
Foto: Marcello Casal jr. / Agência Brasil

A falta de vitamina D no corpo pode aumentar o risco de contrair a Covid-19. Foi essa a conclusão de um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Medicina de Chigado (EUA). De acordo com informações do jornal O Globo, a pesquisa envolveu 489 pacientes, e publicada no JAMA Network Open no início de setembro.

 

Os pacientes que não tiveram tratamento com vitamina D, após constatada a deficiência do composto no sangue, ficaram duas vezes mais suscetíveis a testarem positivo para a Covid-19 em relação àqueles que possuíam bons níveis da vitamina no sangue.

 

"A vitamina D é importante para a função do sistema imunológico e os suplementos de vitamina D já se mostraram capazes de reduzir o risco de infecções virais do trato respiratório. Nossa análise estatística sugere que isso pode ser verdade para a infecção de Covid-19", analisou o chefe de Medicina Hospitalar da Universidade de Chigago e principal autor do estudo, David Meltzer. Ele ofereceu entrevista ao portal da instituição.

 

Porém, o estudioso fez a ressalva de que ainda é preciso realizar pesquisas experimentais para confirmar o que foi obtido com o resultado em questão.

 

De acordo com um outro artigo, publicado por membros da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, a vitamina D diminui o risco de infecções respiratórias e melhora a eficiência de trocas gasosas no pulmão. Além disso, é fundamental para o fortalecimento ósseo, para a saúde do coração e controle da diabetes.

 

Como a pandemia do novo coronavírus prejudicou a exposição ao sol, em virtude da quarentena, os cientistas indicam que as pessoas devem procurar suplementação para atingir os níveis ideais de vitamina D. Com prescrição médica em mãos, o ideal é usar 400 a 2 mil unidades diárias do composto, variando de acordo com idade e condições clínicas.

 

A vitamina D também pode ser encontrada em alimentos derivados do leite, peixes e na gema do ovo. Esta última, porém, deve ser consumida com moderação, pois aumenta o nível do colesterol.