Infecção na garganta pode provocar mau hálito com cheiro de queijo
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Doença infecciosa que causa dor na garganta, a amidalite, além de criar dificuldade para engolir e causar febre, também pode provocar mau hálito. Neste último caso, a explicação é que as plaquetas brancas ou amarelas (cáseos amidalianos) se fixam nas amídalas durante a infecção (inchando-as). “Esses cáseos quando apertados exalam um cheiro ruim e forte que causa o mau hálito. A palavra cáseos, vem do latim caseum, que significa queijo. Daí a ligação com o odor desagradável”, informa Marcos Moura, presidente da ABHA (Associação Brasileira de Halitose). De acordo com o especialista, é fácil saber se as plaquetas causam o odor desagradável. “Basta fechar a boa, massagear ou apertar a região do pescoço onde ficam as amídalas e depois soprar para que alguém sinta a cheiro exalado”, diz o especialista. Ainda segundo Moura, a infecção pode ser causada por vírus ou bactérias, além de se manifestar ainda devido à baixa resistência orgânica, má higienização bucal ou baixa salivação. Na forma bacteriana, se alojam nas amídalas algumas células descamadas, restos de alimentos, corpos estranhos e bactérias infecciosas que formam os cáseos amidalianos e provocam a inflamação. O tratamento é feito com antibióticos. Marcos considera que a retirada das amídalas para evitar a halitose não necessariamente seja o procedimento mais adequado. Segundo ele, é necessário primeiro procurar um especialista em halitose para tentar resolver o problema de uma maneira mais simples. Informações do Terra.