Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies

Marca Bahia Notícias Saúde
Você está em:
/
/
Saúde

Notícia

Nativa no país, jabuticaba pode prevenir até câncer

Nativa no país, jabuticaba pode prevenir até câncer
Foto: Reprodução
Fruta de baixo valor calórico encontrada de norte a sul do país, a jabuticaba tem várias propriedades nutricionais e é consumida in natura ou através de sucos, licores e geléias. Estudos fitoquímicos apontam na composição do alimento vitamina C e compostos antioxidantes fenólicos, como flavonóides, antocianinas e taninos, itens que previnem doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e derrame. A ação no organismo é similar a de outras frutas vermelhas e arroxeadas, como blueberry, cranberry e romã. De acordo com especialistas, foram encontradas cinco antocianinas na jabuticaba, especialmente na pele da fruta. A quantidade do compsto, no entanto, depende do local e do meio onde a jabuticabeira foi cultivada, como ph, temperatura, luz, presença de oxigênio e interação com outros componentes nutricionais. Além das antocianinas, a fruta contém ácido elágico e elagitaninos, que apresentam alto poder antioxidante e diminuem a produção de radicais livres com potencial danoso ao organismo. Foi observado também que pacientes com doença obstrutiva crônica pulmonar se beneficiaram da função antiinflamatória da jabuticaba. Outras pesquisas apontam poder antimicrobiano e antidiarréico nas folhas do fruto e estudos mais recentes sugerem atividade antitumoral da jabuticaba, por inibir a proliferação de células cancerígenas. Informações da Agência Estado.