Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies

Marca Bahia Notícias Saúde
Você está em:
/
/

Coluna

Viver Bem: Quantas calorias têm no seu caruru?

Viver Bem: Quantas calorias têm no seu caruru?
Foto: Divulgação

A tradição é certa: (...) "Cosme e Damião vim comer seu caruru". Se é do santo ou não, a constatação é de que o mês de setembro é marcado pela distribuição de caruru em muitos lares. A devoção aos santos gêmeos faz com que muitas pessoas ofertem o prato em suas casas, além de doces e balas. Mas, será que os convidados se atentam à quantidade de calorias presentes na iguaria?

 

Durante todo o ano, pode-se considerar setembro como um dos mais saborosos meses. Além das festas juninas, Natal e o Réveillon, é no nono mês que as agendas são abertas para os convites aos carurus. Neste ano de pandemia, a logística tende a variar, mas a distribuição é mais que certa. Entretanto, a nutricionista do Sistema Hapvida, Geilma Rocha, chama atenção para a quantidade calórica presente em um prato, que é maior que duas mil.

 

"A média diária alimentar recomendada para um dia são duas mil calorias, onde o almoço deve ter em torno de 600. No caso do caruru, ele pode acabar totalizando a quantidade orientada para o dia inteiro", explica. E além do almoço, há quem opte sempre por um doce de sobremesa. Nesse caso, Geilma comenta que as frutas são aliadas no processo de digestão e devem ser consumidas durante esse pós-almoço. Entre as opções listadas pela nutricionista estão abacaxi, laranja e tangerina. "As fibras presentes nas frutas cítricas auxiliam na redução de parte da absorção das gorduras consumidas nos alimentos", aponta.

 

E, se faltar dendê…

 

A pandemia acabou afetando a produção e comercialização do dendê e ele é um dos itens prioritários na elaboração do caruru. Mas, não precisa desespero. Geilma conta que o ingrediente pode ser substituído pelo azeite de oliva extra virgem, com cúrcuma e coloral. A especialista destaca que o sabor não é totalmente alterado e o prato ainda fica mais nutritivo. “Com essas trocas de ingredientes, o caruru passará a ter mais vitaminas e minerais, além de que a união do azeite de oliva, coloral e cúrcuma também melhoram o processo digestivo e estimulam o sistema imune”, conclui. 

 

E, para quem já está nos preparos do caruru, Geilma montou uma lista de ingredientes para uma versão light do prato. Confira:

 

INGREDIENTES CARURU LIGHT

1  CEBOLA GRANDE

1 DENTE DE ALHO

1 COLHER DE CAFÉ CHEIA DE GENGIBRE PICADO

1 COLHER DE SOPA DE COENTRO PICADO

2 COLHERES DE SOPA DE CAMARÃO SECO

25G DE AMENDOIM

20G DE CASTANHA DO PARÁ 

200ML DE LEITE DE COCO NATURAL

30ML DE AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM

180G DE QUIABO CORTADO

1 COLHER DE CHÁ DE CÚRCUMA E COLORAL, 

SAL A GOSTO