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Estudo aponta que redução do consumo de sal poderia salvar milhões de vidas no mundo

Estudo aponta que redução do consumo de sal poderia salvar milhões de vidas no mundo
Foto: Agência Brasil
Uma redução em 10% do consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, apontou estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS). O sal aumenta os riscos de hipertensão e de doenças cardiovasculares. De acordo com a OMS, a maioria dos adultos consome mais do que a quantidade recomendada de 2 gramas de sal por dia, no máximo. O excesso de sal, presente principalmente em alimentos industrializados, está na origem de cerca de 1,65 milhão de mortes provocadas por doenças cardíacas em todo o mundo. Apesar de poucos países até agora terem adotado políticas públicas para tentar diminuir o consumo de sal, pesquisadores, atuando conjuntamente com a indústria alimentícia, avaliaram o impacto de estratégias públicas de prevenção em 183 países. Segundo informações da Agência Brasil, concluíram que investir o equivalente a apenas 10 centavos de dólar por pessoa (cerca de R$ 0,32), contribuiria grandemente para frear a mortalidade. Os cientistas também estimaram, baseados no índice de Esperança de Vida Corrigida, o número de anos perdidos pela população mundial por conta do excesso de sal. Segundo o estudo, uma alimentação menos salgada durante um período 10 anos evitaria uma perda anual equivalente a 5,8 milhões de anos de boa saúde. O custo dos anos ganhos seria equivalente ao que se gasta atualmente em remédios para tratamento de doenças cardiovasculares, apontam os pesquisadores.