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Mais de 14 mil toneladas de sódio foram retiradas de alimentos, com acordo da Saúde

Mais de 14 mil toneladas de sódio foram retiradas de alimentos, com acordo da Saúde
Foto: Agência Brasil
O acordo de redução de sódio em alimentos processados já possibilitou a retirada de 14.893 toneladas dos produtos alimentícios. O dado foi divulgado nesta quarta-feira (29) pelo Ministério da Saúde e Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), com relação às três primeiras fases do acordo, iniciado em 2011. A meta é que as indústrias promovam a retirada voluntária de 28.562 toneladas de sal das prateleiras até 2020. Iniciada em abril de 2011, segundo a Agência Brasil, a primeira etapa estabelecia metas nacionais de redução de sódio em massas instantâneas, pães de forma e bisnaguinhas. Os resultados mostraram que 1.859 toneladas de sal foram retiradas dos alimentos nessa fase. Em outubro de 2011, a retirada de sal foi acertada para batatas fritas, salgadinhos, bolos e misturas para bolos, maionese e biscoitos, com redução total de 5.793 toneladas. Os resultados da terceira etapa do acordo, assinado em agosto de 2012, que previa a redução de sódio em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais até 2015, mostraram redução de 7.241 toneladas de sal nos alimentos. A quarta fase, assinada em novembro de 2013, estabelece redução de sódio em empanados, queijo mussarela, sopas, requeijão cremoso, hambúrguer e embutidos, como linguiças e salsicha. Os resultados dessa etapa deverão ser apresentados até o fim deste ano. Segundo o ministério, as metas são progressivas e já está em discussão a renovação das metas da primeira etapa. A Abia representa hoje 70% das indústrias de alimentos do país. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apresentou também dados que mostram que, em 2014, 94,5% das 22 empresas pesquisadas já haviam alcançado a meta da terceira etapa e traziam essa informação nos rótulos. Segundo o ministério, as demais empresas foram notificadas e se adequaram posteriormente. O brasileiro consome uma média de 12 gramas de sódio todos os dias, mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de menos de 5 gramas por dia.