/

Vitória perde para o Santos e está rebaixado no Campeonato Brasileiro

Por Edimário Duplat

Em um jogo muito brigado, mas sem nenhuma criatividade no ataque, o Vitória acabou perdendo para o Santos por 1 a 0 e acabou rebaixado para a Série B 2015. Mesmo com o apoio de sua torcida e enfrentando um time desmotivado, o Leão da Barra não conseguiu vencer e viu o Palmeiras, mesmo com um empate, se manter na primeira divisão nacional.

Precisando do resultado a qualquer custo, o Vitória acabou assistindo o time santista dominar os primeiros lances de ataque no Barradão. Logo com 2 minutos de jogo, Daniel Guedes cruzou na área e Damião cabeceou com a bola desviando em Kadu. Logo depois, aos 3, o atacante alvinegro teve outra boa oportunidade e acabou furando no momento da finalização.

Mesmo com a torcida empurrando o seu time, o Vitória não conseguia criar alternativas no confronto e via o time visitante dominar a partida. Mesmo assim, o Leão da Barra passou a arriscar de fora da área e por pouco não abriu o marcador. Depois de José Welison, foi a vez de Ayrton, aos 9, soltar a bomba e obrigar a uma boa defesa de Aranha.

Mostrando mais domínio de bola, o Santos parava na marcação do Vitória, que seguia valorizando os lances de bola parada para abrir o marcador. Aos 15, outro lance perigoso para o time rubro-negro aconteceu quando Gabriel cruzou para Leandro Damião e Fernandez saiu para interceptar. Logo depois, Gabriel chutou na pequena área e acertou o travessão do time local.

Com os atletas do Vitória claramente nervosos, o Santos seguia com mais tranqüilidade em chegar ao setor defensivo baiano. Aos 20, outra bola cruzada na área teve Thiago Ribeiro não chegando a tempo e deixando a pelota descer pela linha de fundo.

Aos poucos, o jogo foi perdendo ritmo e o as duas equipe concentravam seus passes no meio de campo.  Sem acertar o pé, o Vitória seguia arriscando de fora da área, mas não levava perigo ao gol santista. Já os paulistas não conseguiam mais chegar ao ataque e passaram a valorizar longos lançamentos para a defesa do rival.

Aos 31, em cruzamento perigoso de Vinícius, Aranha mais uma vez se destaca interceptando o lançamento que visava Edno. Com um time mais fechado, o Vitória passou a ditar o jogo e ter mais lances efetivos ao gol alvinegro. Mesmo assim, o Santos teve mais uma chance de gol desperdiçada com Thiago Ribeiro que recebeu lançamento e cabeceou acima do gol do Leão.

Aos 41, o Vitória teve a melhor chance do primeiro tempo. Marcinho chuta de fora da área e Aranha toca com a ponta dos dedos colocando para escanteio. Na cobrança, o goleiro do Peixe afasta e Kadu não se aproveita de falha na zaga para abrir o marcador.

Com os Rubro-Negros mais avançados, o Santos voltou a ter espaços na defesa anfitriã. Entretanto, as duas equipes seguiam sem uma referência na pequena área e não conseguiam finalizar os seus avanços. Dessa maneira, o primeiro tempo terminou sem gols e com muita vaia da torcida.

Após 22 minutos de intervalo, as duas equipes retornaram a campo e o Vitória quase fez o primeiro em lançamento que foi interceptado pelo goleiro adversário. Mesmo assim, o jogo seguiu com um ritmo lento e de pouca criatividade dos dois lados.

Sem demonstrar nenhuma motivação de jogo, o Santos passou a esperar o Vitória e partir para o contra-ataque. Porém, continuava a não ter precisão nas finalizações. Aos 7, Neto Coruja faz um bom lance com Cáceres, mas o paraguaio é desarmado pela defesa paulista.

Pressionando totalmente o time visitante, a equipe de Ney Franco conseguiu dar mais volume ao seu setor ofensivo. Mas, a falta de um jogador de área prejudicava as investidas do clube baiano e preservava o empate sem gols.

Aos 16, mais uma chance desperdiçada pelo Vitória. Ayrton cruzou na área, a bola foi rebatida pela defesa e sobrou para o escanteio. Depois, o próprio Ayrton recebeu livre na linha de fundo mas errou no cruzamento.

Totalmente avançado, o Vitória deixou o Santos preso em sua própria defesa e não deixava a defesa do Peixe respirar. Aos 19, Edno teve outra boa chance em cobrança de falta que parou nas mãos do goleiro Aranha em dois tempos.

Na segunda metade da etapa complementar, o jogo acabou se tornando mais truncado e as duas equipes não conseguiam produzir um bom futebol no Estádio do Barradão. Mesmo assim, o Vitória se manteve com uma marcação mais avançada e se atrapalhava nas conclusões. O Santos apenas marcava e assistia os baianos se concentrarem mais e mais no ataque.

Aos 32, mais um lance de Edno levou perigo ao gol alvinegro, mas apenas passou perto da meta. Logo depois, aos 34, Damião também teve boa oportunidade e chutou acima de Gatito Férnandez.

Precisando a todo custo do gol, o Vitória se lançou totalmente ao ataque e em um puro lance de desespero, Kadu desviou de cabeça e tirou a oportunidade do gol da equipe rubro-negra.

Nos últimos minutos, o desespero tomou conta do time do Vitória, que também demonstrava muito cansaço físico entre os seus atletas. Mesmo assim, o Leão da Barra levou mais um lance perigoso a meta paulista, que tinha Aranha atento para a interceptação.

Devido ao atraso na reposição de bola do Santos, o árbitro Anderson Daronco levou a partida até os 50 minutos. Mas, aos 49, Thiago Ribeiro se aproveitou de um erro de marcação da defesa rubro-negra para sepultar as esperanças da torcida local.

Árbitro: Anderson Daronco (RS-ASP-FIFA)
Assistentes: Fabio Pereira (TO-FIFA) e Rafael da Silva Alves (RS-ASP-FIFA)
Cartão Amarelo:Alison, Aranha

Vitória: Júnior Fernandéz; Ayrton, Kadu e Ednei; Neto Coruja, José Welison, Luís Cáceres (Willie), Richarlyson e Marcinho (Juan); Vinícius (Beltrán) e Edno. Técnico: Ney Franco.

Santos: Aranha, Daniel Guedes (Serginho), Neto, David Braz e Caju; Alison, Renato e Lucas Lima; Thiago Ribeiro, Gabriel (Cicinho) e Leandro Damião. Técnico: Enderson Moreira.