/

Guto Ferreira valoriza Zé Rafael e diz que retranca do Blooming dificultou o jogo

Por Ulisses Gama

Com dois gols marcados, meia Zé Rafael foi muito importante para o Bahia na goleada de 4 a 0 sobre o Blooming nesta quarta-feira (23), na Arena Fonte Nova. Dono de um perfil de referência no elenco tricolor, o jogador foi elogiado pelo técnico Guto Ferreira em entrevista coletiva após a partida. Segundo o treinador, ele busca objetivos para a sua carreira.

"O Zé, nas divisões de base, sempre foi protagonista. No surgimento dele como profissional, até na chegada no Bahia, realmente teve um comportamento mais de coadjuvante. Nesse ano, em cima do desempenho como coadjuvante, ele buscou essa característica de ter o protagonismo, de ser um dos jogadores a puxar a equipe. Ele colocou metas na cabeça e está buscando. Isso tem ajudado nos projetos do Bahia", declarou.

Segundo Guto, a retranca do Blooming dificultou o jogo do Bahia na primeira etapa e fazer os outros gols só foi possível porque os bolivianos precisavam empatar o jogo.

"Dificultou. Quando eles tiveram que sair, fizemos três gols. Quando estavam bem postados, tivemos dificuldades. É só ver a quantidade de finalizações. No segundo tempo, foi muito mais. Acho que, se viessem para o jogo franco, talvez o Bahia tivesse mais facilidade no enfrentamento. O time deles fechado criou certa dificuldade. Tivemos competência e fomos felizes de fazer os gols com Zé [Rafael] e Elton, o que arrebentou a estratégia deles", indicou o comandante, que apontou um desgaste na equipe em virtude da postura rival.

"É que o jogo no primeiro tempo foi bastante intenso. Jogo de muita força, eles estavam com a linha baixa. Além de trabalhar a bola, a gente tinha que manter as linhas. Não só a troca de passes, mas quebrar as linhas, infiltrações, exigiu bastante da equipe. Eles jogando em contra-ataque, a gente subiu as linhas e se não fizesse pressão em quem estava com a bola, eles trabalhavam com passes longos. É característica do futebol boliviano. Tiago tomou uma bola nas costas no início do jogo e conseguiu se recuperar. Estava avisado. O Leonardo Vaca pela direita é muito intenso, joga para desafogar. Esse perfil de jogo desgastou nosso time. Se acelerar e cometer um erro, toma um gol e tem que fazer maios um ou dois. Tem que se resguardar e aproveitar os espaços que vão surgindo à medida que eles precisaram fazer os gols. Não tivemos a competência no Brasileiro, mas hoje conseguimos matar a partida em contra-ataques e fizemos um placar elástico, merecido e competente", explicou.

O Bahia volta jogar no próximo domingo (27), contra o Vasco, pela sétima rodada do Campeonato Brasileiro.