Dose de Conhecimento: Cachaça harmoniza com Queijos?
por Raimundo Freire

Se você ainda não sabe da versatilidade da cachaça, esta notícia é para você!
Você pensa que as únicas bebidas que combinam bem com variados tipos de pratos são os vinhos? Está enganado! A harmonização com cachaças é uma verdadeira arte, e torna o ato de degustar com uma boa bebida uma experiência sensorial ainda mais especial. Mas, afinal, o que é harmonização? Harmonizar em um contexto de gastronomia significa combinar os sabores dos alimentos com as diferentes qualidades das bebidas, em nosso caso, as cachaças. Vamos demolir o mito de achar que a cachaça não combina com os mais variados pratos quentes e que não acompanha bem o almoço, o jantar, sobremesa até charutos.
Quando o assunto são queijos para degustar, seguimos a seguinte lógica, a escolha do produto leva em conta a forma de armazenamento, se em madeira e de qual delas é feito o barril. O tanino da madeira não compatibiliza com o sal e, por isso, as cachaças envelhecidas não combinam com queijos mais salgados. Em relação à acidez, cachaças e queijos mais ácidos ficam bem juntos. Cachaças com certa acidez combinam melhor com queijos mais ácidos. Os de cabra, por exemplo, ficam melhores com uma cachaça branca, que tem um pouco mais de acidez. Nessa mesma linha, um queijo coalho, que é salgado e um pouco ácido, casa muito bem com uma cachaça branca, levemente resfriada, que ajuda na redução da acidez.
Prazer e harmonia
Se a proposta é oferecer um encontro realmente palatável, seguir as seguintes recomendações pode garantir o sucesso de um momento regado a puro prazer. A cachaça e os queijos devem ser complementares ou inteiramente opostos. A textura do queijo também pode servir de parâmetro para escolha da cachaça. Para queijos de massa dura (normalmente mais salgados), procuramos uma cachaça mais adocicada, com algum tempo de envelhecimento em carvalho. Para queijos mais moles (meia cura) podemos ter cachaças brancas, mais neutras. E para queijos azuis, cachaças envelhecidas em madeiras como o jequitibá e o amendoim, que por serem mais neutras não predominam no sabor das cachaças, reduzindo a acidez.
A diversidade de queijos, e também das cachaças, é sempre tão grande, que é preciso ficar atento às variáveis. Os queijos duros que não sejam muito salgados pedem cachaças encorpadas e envelhecidas, enquanto que os cremosos e gordurosos harmonizam melhor com cachaças brancas mais ácidas. Os curados, com grande complexidade de sabores, harmonizam com cachaças envelhecidas do tipo Reserva Especial. Um queijo de fungo azul casa perfeitamente com uma cachaça com notas mais adocicadas, envelhecidas em amburana ou bálsamo.
Entre uma e outra dose, um e outro pedaço, o ideal é limpar o paladar. Livre dos minúsculos resíduos na língua é possível identificar com mais facilidade o tipo da cachaça e do queijo que estão sendo degustados. O álcool da bebida é um aliado nessa tarefa, embora não resolva completamente a questão. Água e pão completam o serviço. O alto teor alcoólico ajuda a limpar o palato entre uma prova e outra. Mas, apesar disso, a cachaça possui sabores e aromas que podem interferir na degustação. É preciso água em abundância para complementar esse intervalo.
Boas recomendações
Para uma noite de queijos e cachaças, as regas não são complicadas. Os queijos mais leves, como o frescal, são os mais indicados para introduzirem os demais, combinados com cachaças descansadas levemente resfriadas. Em seguida, podem ser servidos os de meia cura. Para finalizar, entram os queijos mais duros e aromáticos, que harmonizam com cachaças envelhecidas.
Respeitar o gosto dos comensais é importante. Mas, num jantar, observar a ordem em que os alimentos são servidos já aponta uma diretriz para que um sabor não se sobreponha ao outro. Durante a sobremesa, o tradicional queijo com goiabada fica perfeito com uma cachaça envelhecida em amburana, que agrega notas de canela. É possível se fazer uma refeição harmonizada só com cachaça, do aperitivo ao digestivo. As cachaças seguem a mesma ordem dos pratos, das mais leves para as mais encorpadas e das descansadas (brancas) para as envelhecidas (amarelas).
Em sua próxima reunião com queijos, lembre-se que a cachaça poderá fazer parte dela junto com o vinho.
Beba Menos – Beba Melhor – Beba Água – Aproveite Mais
SAIBA MAIS
Utilize o espaço dos comentários para mandar suas dúvidas e sugestões de novos artigos.
ONDE APRECIAR
* Bar quintal do Raso da Catarina
* Mini Bar Gem
* Origem
* Zambi Bar
* Barraca do Loro
* Boteco do Tomé
* Di Mainha
ONDE COMPRAR
* Kikaxassa
* Companhia da Cachaça
* Kachaça Porreta
Notícias relacionadas
Notícias Mais Lidas da Semana
Podcasts

'Terceiro Turno': Vacinação começa (e a crise por mais vacinas também)
O Brasil presenciou nesta semana o início do fim da pandemia da Covid-19, que já causou 212 mil mortes no país. A vacina contra a infecção causada pelo novo coronavírus foi aprovada e distribuída aos estados e municípios. A tão esperada vacinação começou, causou momentos de muita emoção e alimentou a esperança da população brasileira, que até então só assistia outros países iniciarem a imunização. Mas o número de doses ainda é muito pequeno e está longe do necessário, até mesmo para a imunização do primeiro grupo prioritário. Até o momento não há qualquer definição sobre datas para que uma nova remessa de doses cheguem por aqui. No Terceiro Turno #61 os jornalistas Ailmas Teixeira, Bruno Luiz e Jade Coelho discutem a falta de definição para chegada de novas doses das vacinas, a burocracia da Anvisa e a aposta da Bahia no imunizante russo Sputinik V.
DESENVOLVIMENTO SALVANDO VIDAS
Ver maisFernando Duarte

Presidência da UPB deve movimentar negociações políticas
Outra disputa que deve movimentar o mundo político da Bahia nas próximas semanas é a eleição para a presidência da UPB, entidade que reúne os prefeitos dos 417 municípios. Após dois períodos sob a tutela de Eures Ribeiro (PSD), parece haver uma sinalização de que o comando do “sindicato” não deve continuar com os socialdemocratas. Porém não há uma clareza muito grande sobre quem estaria como favorito nesse embate.
Buscar
Enquete
Artigos
Queremos respeito à democracia e à diversidade religiosa
No nosso 21 de janeiro, Dia Nacional de Combate à Intolerância Religiosa, destacamos a importância do nobre debate que esta data provoca, as amplas reflexões e mobilizações por todo o Brasil. Em tempos propagação do ódio, desrespeito à Constituição Federal e violência contra a democracia, preferimos seguir dialogando, valorizando a vida, sua beleza e diversidade, a força e a fé da nossa gente. É dia de evocar o respeito à liberdade de crença ou, até mesmo, ao direito de não professar nenhuma fé.