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Travelling

Davidson pelo Mundo: Gastronomia e Turismo

Por Davidson Botelho - @davidsonpelomundo

Davidson pelo Mundo: Gastronomia e Turismo
Carne do sol com purê de wasaby | Fotos: Arquivo pessoal

As despesas com alimentação estão entre os principais gastos dos turistas no mundo, sendo superado apenas pelos valores com transporte aéreo. A cada ano aumenta bastante a quantidade de turistas que buscam destinos gastronômicos no Brasil e pelo mundo. Roteiros turísticos focados em experiências gastronômicas são uma tendência consolidada na Europa e países latino americanos. O Brasil tem um potencial imenso para crescer devido a nossa diversidade gastronômica, por sermos o maior produtor de alimentos do mundo e por termos somente no Brasil alguns alimentos que encantam a todos. Esse conjunto pode também nos colocar como um dos grandes destinos gastronômicos do planeta.


A sinergia do turismo com a gastronomia se consolidou no século passado. O processo de globalização, com o aumento significativo do fluxo intenso de pessoas, facilitado pelo avanço nos sistemas de transporte e os novos hábitos trazidos pela fruição de período de descanso do trabalho (as férias), intensificou sobremaneira os deslocamentos humanos, ampliando como nunca contato e trocas com as diversidades, as culturas e os sabores.
Lima no Peru é um dos grandes exemplos de vanguarda desse binômio Gastronomia e Turismo. Este país que ficou por décadas acomodado nas suas riquezas naturais e históricas, e que não são poucas, despertou para o pilar gastronomia. Aproveitou a sua rica tradição culinária indígena, associando a outros elementos regionais e até de outros continentes e consolidou-se como o maior destino gastronômico da América Latina, mesmo com a imensidão quantitativa e qualitativa de São Paulo, Lima detém uma quantidade maior de restaurantes com excelência internacional.

Peixe ao molho de crustáceo


O binômio gastronomia e turismo também se associam para proporcionar sustentabilidade aos territórios onde ocorrem de modo mais significativo. Dessa forma, a gastronomia deve ser encarada como patrimônio local imaterial e, portanto, necessita de políticas públicas que incentivem e incrementem as cadeias produtivas do turismo e da gastronomia. Mais e melhores escolas e faculdades de gastronomia, irão qualificar a nossa mão de obra e elevar o nível dos serviços e produtos ofertados, as pessoas não comem simplesmente para sobreviver, o ângulo de visão mudou, a alimentação virou uma experiência agregada de valores que ficam guardadas na memória afetiva de cada um, o sabor, o aroma, o serviço, o local, esse é o conjunto que propaga destinos.

Camarão, maturi e nirá flambados na cachaça


A reboque da gastronomia vem uma séria de industrias como a de louças, panelas, talheres diferenciados, taças, mercado imobiliário e tantas outras atividades regionais. A Bahia tem um potencial enorme, além de ser o berço da cultura brasileira, temos aqui a maior faixa litorânea do Brasil, mas ainda importamos frutos do mar, temos uma imensa área agricultável e recheada de especiarias só encontradas por aqui, tradições indígenas e trazidas pelos escravos africanos que nos torna um destino gastronômico único, precisamos melhorar sim o nosso serviço e incentivar os nossos talentos a empreenderem, criar ambiente favorável e positivo para reter na Bahia os grandes chefes que acabam buscando centros mais desenvolvidos para se destacarem.

Panceta de rolo

O bom é que tudo isso está em franco crescimento na capital baiana, Salvador já é sem dúvidas uma das melhores capitais em oferta de restaurantes de excelência e noto que a cada dia surgem novas propostas e novos talentos, temos que aplaudir sim essa turma que vem transformando nossa cidade e nosso turismo através da gastronomia e quem sabe em breve possamos ser de fato um destino consolidado para os roteiros dos amantes do turismo gastronômico.