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Falta de vitamina B12 no organismo pode causar depressão

Falta de vitamina B12 no organismo pode causar depressão
Foto: Reprodução / Nicole Puzzi
A falta de vitamina B12 pode contribuir para o desenvolvimento da depressão. Ícone de beleza nos anos 70 e 80, a atriz Nicole Puzzi acreditava que o medo de envelhecer era o motivo de uma depressão que a levou à terapia. Porém, durante o tratamento, ela diz ter descoberto que a real causa da doença era deficiência de vitamina B12, conforme revelou a coluna “Gente Boa”, do jornal O Globo. O nutriente é essencial para a saúde do sistema nervoso central, e a carência dela pode provocar, além do transtorno depressivo, tremeideiras, esquecimento e a falta de disposição. O médico psiquiatra do Hospital Adventista Silvestre, Sander Fridman confirma que a falta da vitamina B12 pode causar a depressão, porém, ele explica que essa deficiência não costuma, sozinha, ser suficiente para o desenvolvimento de transtorno depressivo. “Dessa forma, em alguns casos, podem surgir sintomas inespecíficos da depressão, como tristeza e desânimo. Em outros, mais raros, há a possibilidade de aparecer sinais específicos, como vontade de morrer, mas é preciso que o quadro orgânico esteja associado a fatores emocionais e mentais”, afirma Fridman. Os vegetarianos, pessoas que fizeram cirurgia bariátrica e quem sofre de gastrite, segundo a nutricionista Vânia Barberan colaboradora do Conselho Regional de Nutricionistas do Rio de Janeiro e Espírito Santo (CRN4). No caso dos vegetarianos, o risco é maior, pois a maior fonte da vitamina está em alimentos de origem animal. Vânia explica que, no caso das pessoas que sofreram cirurgia de redução de estômago, o risco é eminente, pois produz o fator intrínseco, glicoproteína importante para a absorção da vitamina B12. Durante o procedimento, pode haver lesão em células que sintetizam a substância. “A gastrite é outro problema que pode ocasionar baixa produção de fator intrínseco e levar à carência de vitamina B12”, diz a nutricionista. Os níveis normais do nutriente no organismo variam de 180 a 950 pg/mL de sangue. Para vegetarianos, recomenda-se a suplementação quando as taxas estão menores que 450 pg/mL. Consultar um médico ou um nutricionista antes de tomar suplementos vitamínicos (em cápsulas ou injetáveis) é indispensável. Checar os níveis do nutriente é essencial em casos de depressão em que o tratamento convencional não tem êxito. O avanço da idade, principalmente depois dos 50 anos, também contribui para a queda da vitamina B12.