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Dica Hammer: Dieta equilibrada contribui para manter o sistema imunológico regulado

Dica Hammer: Dieta equilibrada contribui para manter o sistema imunológico regulado
Foto: Divulgação

Já sabemos que o Sistema Imunológico atua contra agentes agressores como os vírus e as bactérias e o pior é que estamos expostos a todo o momento a esses agressores. Logo, é de grande importância entender como podemos evitar a sua ação em nosso organismo, afirma a nutricionista clínica e ortomolecular, Alice Alagia, profissional parceira da rede Hammer Fitness Club. Segundo ela, o sistema imune é de grande eficiência no combate a micro-organismos invasores, além de ser responsável pela ¨limpeza do organismo¨, retirando as células mortas, renovando as estruturas, rejeitando enxertos e ajudando a memória imunológica.


Entre os fatores que podem interferir na defesa imunológica está o estresse. Segundo a nutricionista, quando a pessoa se estressa, seja um estresse psicológico ou gerado pela atividade física, as glândulas suprarrenais produzem vários hormônios, principalmente o cortisol e se o estresse continuar, o corpo entra na fase de exaustão. O cortisol deixa as células de defesa mais lentas e menos reativas, o que afeta a produção de anticorpos e nessas horas muitas doenças podem atacar. 


Entre as doenças mais frequentes em pessoas que apresentam um sistema imunológico baixo estão as de origem viral a exemplo da amidalite, herpes, estomatite, problemas na pele, gripe, problemas nas vias áreas (sinusite, rinite, bronquite, asma) e conjuntivite, são as mais frequentes. “Elas são um alerta - Imunidade está baixa”, ressalta a profissional. “Quando o estresse diminui, o cortisol volta ao normal. Mas quando o cortisol está abaixo do nível normal, ele também pode desequilibrar o sistema de defesa e facilitar o surgimento de inflamações, alergias e doenças autoimunes”, diz.


As escolhas alimentares fazem toda a diferença no funcionamento desse sistema. Que tal melhorar seu sistema imunológico? Confira as dicas da nutricionista e inclua na dieta os alimentos abaixo para garantir uma boa saúde:

 

Vitamina A - Cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão.


Vitamina C - Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus são fontes excelentes. Morangos, repolho e pimentão verde são boas fontes. Mas não se esqueça: a vitamina C é facilmente destruída pela luz e pelo calor. Um suco de laranja com acerolas, por exemplo, deve ser consumido imediatamente após preparo para que não haja grande perda da vitamina C.


Vitamina E - Alimentos ricos em vitamina E são o germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
Ácido fólico - Alimentos ricos em ácido fólico são: fígado, feijões e vegetais folhosos verdes escuros (brócolis, couve, espinafre).


Zinco - Fontes alimentares importantes de zinco são as carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, feijões e nozes são também boas fontes.


Selênio - Castanha do Pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves são os alimentos mais ricos em selênio.

 

Fique esperto (a) e não deixe faltar na sua rotina alimentar diária esses alimentos, principalmente se pratica atividade física regular!