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Brasileiros não têm acesso ideal ao diagnóstico da Doença Celíaca, diz especialista

Por Marcos Maia

Brasileiros não têm acesso ideal ao diagnóstico da Doença Celíaca, diz especialista
Foto: Divulgação / Hospital da Bahia
Maio é o mês de conscientização sobre a Doença Celíaca, causada pela intolerância à proteína glúten, no Brasil. Contudo, de acordo com o coordenador da Gastroenterologia do Hospital da Bahia (HBA), Bruno Silva, apesar dos avanços nos estudos sobre a doença, o país ainda não atingiu um acesso ideal ao diagnóstico da intolerância alimentar. “Nós sofremos muito porque o acesso dos pacientes aos métodos de diagnóstico é muito difícil, principalmente para a população mais carente que depende, sobretudo do sistema público de saúde”, avalia. Em entrevista ao Bahia Notícias, o gastroenterologista destaca que o diagnóstico tardio pode levar a complicações mais graves. “Se a gente não diagnostica precocemente e trata de forma adequada o paciente com doença celíaca naturalmente pode vir a desenvolver quadros de carências nutricionais como anemia ou desnutrição”, explica. Durante a conversa, Silva explica melhor os sintomas, características da doença e os cuidados que o indivíduo diagnosticado deve ter com a alimentação. Clique aqui e leia a entrevista completa!