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Compulsão alimentar pode ser mais comum do que se imagina

Compulsão alimentar pode ser mais comum do que se imagina
Foto: Reprodução
A compulsão alimentar, transtorno em que a pessoa consome regularmente uma grande quantidade de comida de uma vez só até se sentir desconfortável de tanto comer, é mais comum do que se imagina. A conseqüência é o peso na consciência, pois diferente dos bulímicos, não tentam vomitar depois. A compulsão alimentar pode acontecer em qualquer tipo de pessoa e é provável que esse indivíduo tenha excesso de peso com o decorrer do tempo.  Uma pesquisa feita pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) entre 2008 e 2009, revelou que 90% dos brasileiros fazem uma dieta inadequada com pouca ingestão de frutas, legumes e verduras - e uma dieta considerada errada pode levar à compulsão alimentar. Um dos fatores que pode causar essa compulsão é manter por muito tempo dietas muito restritivas. “Isso acontece porque uma dieta que diminua alguns nutrientes, principalmente o carboidrato, tira o equilibro do organismo. Isso faz com que o corpo utilize mecanismos compensatórios quando ver alguma oportunidade de extravasar, desencadeando a compulsão”, explica a nutróloga Liliane Oppermann. Uma das recomendações da especialista é procurar estipular horários para as refeições, evitando que o organismo fique muito tempo em jejum. “O jejum nos faz perder as reservas energéticas e aciona a bioquímica do corpo para recuperar rapidamente esta reserva. O corpo entende esta rapidez como compulsão”, completa a nutróloga. Comendo com horários estipulados, a alimentação vira uma regra e não gula ou fome. Comer de 3h em 3h mantém o metabolismo acelerado, contribuindo para a perda de peso. Não existe cura para esse transtorno, mas sim um tratamento, que depende do acompanhamento de um médico especialista que indique a dieta ideal e um psicólogo pode auxiliar.