/

Apesar da derrota, Vitória confirma favoritismo e é campeão da Copa do Brasil Sub-20

Por Lucas Franco

Após mais de dois meses, cinco adversários e dez jogos, o Esporte Clube Vitória se tornou o campeão da primeira Copa do Brasil Sub-20. A derrota por 2 a 1 para o Atlético Mineiro neste sábado (15), no Estádio Arena do Jacaré, em Sete Lagoas, deu susto na torcida, mas confirmou o favoritismo que já havia se estabelecido na partida de ida, no Barradão nesta terça-feira (11), quando o Leão devorou o Galo com triunfo de 4 a 1.

Se o calendário maia tem o fim do mundo programado para a semana que vem, o meia Arthur, que leva o sobrenome da profética civilização mexicana, tentou acabar com a partida com uma cobrança de falta aos 14 minutos do primeiro tempo. A bola bateu no trave, mas o futebol apresentado pela equipe baiana dava indícios de que ao menos o fim de 2012 terminaria feliz para os garotos rubro-negros.

Reação atleticana
Mas o Atlético Mineiro estava disposto a mostrar que não era nenhuma “galinha morta” e após um cruzamento da esquerda aos 19, Henrique testou de cabeça no travessão. O primeiro lance de perigo do time anfitrião foi suficiente para animar seus torcedores, que desde o começo mostraram otimismo e até ensaiaram um batuque ao som de “Prefixo do verão”, com o canto repleto das vogais “aê, aê, aê, aê, ê, ê, ê, ê, ô, ô, ô, ô, ô, ô, ô...". O Atlético Mineiro marcou gols em todas as 10 partidas disputadas na competição.

Polêmica
Pouco depois, uma nova jogada perigosa se originou de Arthur Maria, que em cobrança de escanteio, achou Alan Pinheiro, que cabeceou para a pequena área, onde Matheus cabeceou em cima de um zagueiro atleticano, que estava em cima da linha. Os jogadores do Vitória reclamaram de toque de mão do atleticano.

Tensão
Os dois times encontraram dificuldades para levar perigo aos goleiros adversários em jogadas individuais, tamanha marcação cerrada. O único chute de fora da área na primeira etapa foi de Gabriel Soares, aos 39, mas passou a esquerda de Paulo Victor. Se o 0 a 0 já dava um prognóstico de que o Leão seria campeão, a expulsão do atleticano Lucas Cândido já nos acréscimos, desestabilizou o treinador atleticano Rogério Micale, que se revoltou com a arbitragem e também foi expulso.

Com todas as adversidades, a torcida atleticana voltou a gritar mais alto após uma falta que surgiu perto da entrada da área do Vitória, aos 14 do segundo tempo. Paulinho bateu com força, mas Gustavo mostrou ainda mais firmeza e encaixou a bola.

Desesperado, o Atlético passou a se abrir e permitiu que Marcone, em jogada individual, corresse do meio de campo em alta velocidade pela esquerda, mas o atacante rubro-negro não conseguiu concluir para o gol.

Gols
Mas aos 28 do segundo tempo, em falha do zagueiro rubro-negro Josué, o atacante Carlos não perdoou e abriu o placar com um toque com cobertura sobre Gustavo. Faltavam pouco mais de 15 minutos para o Galo marcar mais dois gols. Carlos faria o possível para isso acontecer. Um cruzamento de Jemerson pela direita aos 35 deixou novamente o atacante em condições, e ele não desperdiçou: cabeceou com força, sem chances para Gustavo.

A tensão se prolongou até os 45, quando Welison, que entrou no segundo tempo, chegou cara a cara com o goleiro atleticano e estufou as redes, o que garantiu o título.

Copa do Brasil Sub-20
Final
Atlético-MG 2x1 Vitória

Local: Estádio Arena do Jacaré, em Sete Lagoas (MG).
Data: 15/12/2012
Horário: 20h (horário da Bahia)
Árbitro: Felipe Duarte Varejão (ES-CBF 2)
Auxiliares: Pablo Almeida da Costa (CBF-2) e Wesley Moreira de Carvalho (CBF-2).
Gol: Carlos (Atlético-MG), aos 28 e 35 do segundo tempo, e Welison (Vitória) aos 45 do segundo tempo
Cartões amarelos: Mansur, Guilherme, Arthur Maia, Edson, Josué, Lucas Cândido (Atlético Mineiro)
Cartão Vermelho: Lucas Cândido (segundo amarelo)

Atlético-MG: Paulo Victor; Jean Pablo, Donato, Jemerson e Thiago; Rafael Vitor, Lucas Cândido, Álvaro ¨Cacio¨ e Paulinho; Henrique e Carlos. Técnico: Rogério Micale.

Vitória: Gustavo; Guilherme (Clayton), Matheus Salustiano, Josué e Mansur; Edson Magal, Gabriel Soares, Arthur Maia, Mauri; Alan Pinheiro e Marcone. Técnico: Carlos Amadeu.