/

Em clássico no Barradão, Vitória goleia e tira Bahia do G-4

Por Edimário Duplat

Em confronto válido pela décima rodada do Campeonato Brasileiro da Série B 2015, o Vitória demonstrou bastante controle de jogo para conseguir um triunfo expressivo no clássico Ba-Vi realizado neste sábado (4) no Estádio Manoel Barradas, no Barradão. Com gols de Guilherme Mattis, Escudero, Rogério e Robert, o time rubro-negro venceu por 4 a 1 e sobe para a quarta posição da Segundona com 19 pontos, jogando o tricolor fora do G-4, que está na quinta posição da classificação geral com 18 pontos. Sem demonstrar poder ofensivo, o Bahia apenas descontou com Maxi Biancucchi e chegou a sua segunda derrota no certame nacional. Os times aguardam o jogo deste sábado entre América-MG e Mogi Mirim, às 21h, em Minas Gerais. Caso o time mineiro vença a partida, o Coelho sobe para 20 pontos e supera os times baianos, tirando o Vitória do G-4 e o Bahia para a sexta posição.

O JOGO

No inicio da partida, o Vitória já mostrou que o jogo seria cheio de emoções. Aos quatro minutos, em cobrança de escanteiro, Rhayner tocou curto para Escudero, que cruzou para Guilherme Mattis cabecear e abrir o marcador no Estádio do Barradão. Logo depois, os donos da casa quase ampliaram com lançamento para Elton que foi interceptado de cabeça por Douglas Pires.

O Bahia não esmoreceu com o resultado e passou a exigir muito do goleiro Fernando Miguel. Aos 10, Souza cobrou falta e deu trabalho ao arqueiro rival. Logo depois, o meia voltou a assustar Miguel, que repetiu novamente a sua boa atuação na primeira investida.

Aos 14, o Esquadrão de Aço chegou mais uma vez com perigo e teve outra bela chance do empate. Em cruzamento de Adriano, Maxi Biancucchi cabeceou e a bola saiu para fora. Em outro lance ofensivo da equipe tricolor, Souza foi outro que cabeceou sozinho e errou na conclusão.

Com 22 minutos, um fato inusitado aconteceu no gramado. Ao dar o cartão para Escudero, o árbitro Arilson Bispo da Anunciação notou que esqueceu as tarjetas ao entrar em campo. Diminuindo a saída de bola dos visitantes, a equipe de Vagner Mancini começou a ditar o jogo e obrigou o Bahia a utilizar chutões para chegar no campo adversário.

Bastante nervosos, os dois times passaram a errar jogadas e diminuíram o ritmo presentes nos primeiros minutos do clássico. Aos 30, Diogo Mateus avançou em velocidade e tocou para Elton, que chutar para fora e dar o tiro de meta para o Esquadrão de Aço.

Aos poucos sendo minado pelos donos da casa, a equipe de Sérgio Soares ficou bem resumida a lampejos, como o que foi efetuado por Maxi Biancucchi aos 33, finalizando errado na sua conclusão. Já o Vitória voltou a pressionar o seu maior rival, valorizando jogadas de bola parada e cruzamentos na pequena área de Douglas Pires.

Aos 40, Rhayner protagoniza um dos melhores lances do clássico, deixando os adversários no chão e conseguindo uma falta para a sua equipe. Na cobrança, a zaga do Bahia afastou o perigo de sua própria meta. Ao final do primeiro tempo, o Leão da Barra teve outra boa chance de marcar o segundo com Pedro Ken, que chutou de primeira mas não pegou bem na bola. No último lance, Souza teve mais uma falta e não conseguiu chegar ao gol de Fernando Miguel.

No segundo tempo, o Bahia buscou a igualdade no marcador logo no início. Em chute de longe de Souza, Fernando Miguel fez bela defesa e salvou a meta da equipe anfitriã. Um minuto depois, foi a vez do ataque do time rubro-negro pressionar o Bahia, exigindo muito trabalho da zaga adversária. Em sequência, foi a vez de Willians Santana pegar os seus rivais no contra-golpe e concluir mal na hora do chute.

Sem deixar o torcedor respirar, o Vitória voltou a levar muito perigo a meta tricolor. Diogo Mateus avançou pela lateral, mas acabou ficando sozinho para concluir. Entretanto, ao tentar defender, Douglas Pires acabou enganado pelo gramado e deu rebote nos pés de Elton, que acabou desperdiçando a chance de ampliar. No lance posterior, Robson recebeu cruzamento de Amaral e mandou para fora.

Com boa marcação na saída de bola, os donos da casa apresentavam grande vantagem no meio de campo e deixavam os comandados de Sergio Soares sem domínio de bola.

Tentando furar a defesa do Leão, o Bahia passou a tocar mais a bola e aos poucos chegava novamente ao gol de Fernando Miguel. Dessa maneira, em jogada de escanteio, Titi cabeceou em cima de Guilherme Mattis. A bola sobrou para Maxi, que chutou no zagueiro e impediu o empate.

Rápido nos contra-ataques, o Vitória conseguiu ampliar o marcador após penalidade sofrida em Diego Renan, que invadiu a área e foi derrubado por Adriano. Na cobrança, Escudero cobrou com calma e ampliou a vantagem do time vermelho e preto aos 18 minutos da etapa complementar.

Com 2 a 0 no placar, o jogo acabou caindo de produção. Demonstrando bastante nervosismo, o Tricolor de Aço não conseguia produzir perigo aos anfitriões. Com isso, o Vitória chegou mais uma vez com perigo as redes do rival, com Rhayner chutando na zaga e fazendo com que Douglas Pires dividisse a bola com Elton para evitar o terceiro gol.

Sem poder ofensivo, o Bahia acabou sofrendo o gol que sepultou o triunfo do Vitória no Manoel Barradas. Aos 36, Rogério soltou um potente chute de dentro da pequena área e fez o terceiro gol rubro-negro no clássico.

Nos minutos finais, os visitantes conseguiram descontar. Em jogada de escanteio, o argentino Maxi Biancucchi aproveitou a falha na marcação e conseguiu fazer o único gol tricolor. Entretanto, nos acréscimos, Robert, em sua estreia pela equipe rubro-negra, repetiu o feito de Rogério e fez outro belo gol para fechar o placar.

Agora, o Bahia retorna a campo na próxima terça (7) onde enfrenta o Paysandu na Arena Fonte Nova. Já o Vitória vai até Minas Gerais, onde enfrenta o Boa Esporte no Estádio Municipal de Varginha. Ambas as partidas começam às 19h30.

Vitória 4x1 Bahia
10ª rodada – Série B
Local: Barradão, em Salvador
Data: 04/07/2015
Horário: 16h30
Árbitro: Arilson Bispo da Anunciação (BA)
Assistentes: José Carlos Oliveira dos Santos e Jucimar dos Santos Dias (BA)
Cartões Amarelos: Escudero, Amaral e Rogério (Vitória); Adriano, Pittoni, Titi, Robson, Souza (Bahia)
Cartões Vermelhos: Escudero (Vitória); Souza (Bahia)
Gols: Guilherme Mattis, Escudero, Rogério, Robert (Vitória); Maxi Biancucchi (Bahia)

Vitória: Fernando Miguel; Diogo Mateus, Guilherme Mattis, Ramon e Diego Renan; Marcelo (Amaral), Flávio (Rogério), Pedro Ken e Escudero; Rhayner e Elton (Robert). Técnico: Vagner Mancini.

Bahia: Douglas Pires; Adriano Apodi, Robson, Titi e Marlon; Pittoni (Mario), Tiago Real e Souza; Maxi Biancucchi, Williams Santana (João Leonardo) e Léo Gamalho (Jacó). Técnico: Sérgio Soares.