/

Vitória joga mal, perde e volta para zona do rebaixamento

Por Felipe Santana

Era mais um jogo importante, diante do lanterna. Mas, pelo visto, o Vitória esqueceu o bom futebol na capital baiana e não conseguiu repetir o bom desempenho das últimas partidas. Resultado? Derrota para o Palmeiras por 2 a 0, na noite desta quinta-feira (25), no Pacaembu, e o retorno para temida zona do rebaixamento. Os gols do triunfo palmeirense foram marcados por Lúcio e Henrique.

O rubro-negro baiano, de volta ao Z4, não terá uma tarefa nada fácil na próxima rodada. Novamente fora de casa, desta vez em Minas Gerais, viaja para enfrentar o embalado Atlético Mineiro, que venceu o Santos nesta rodada e entrou no G4. A partida acontecerá no Estádio Independência, no domingo (28), às 16h.

Com a derrota para o Palmeiras, o Vitória não conseguiu derrubar o tabu de nunca de ter vencido o alviverde atuando como visitante, em jogos válidos pelo Campeonato Brasileiro da Série A. Com o jogo desta quinta-feira (25) são quatorze partidas, com nove triunfos palmeirense e cinco empates.

Jogo
O Palmeiras, no papel, entrou em campo bem ofensivo com apenas um volante de origem. Mas, na prática, só conseguiu assustar o goleiro Júnior Fernández aos 10 minutos, e de maneira tímida. Após cruzamento, a defesa do Vitória cortou a bola parcialmente. Na frente da área, o volante Renato aproveitou o rebote e bateu muito forte, mas o chute saiu pela linha de fundo.

O jogo, até os 20 minutos, seguiu muito equilibrado. O Palmeiras, pelo status de lanterna da competição, e o fator casa, tinha maior de posse de bola. Isso, porém, não representou boas jogadas ou perigo ao goleiro rubro-negro. Era uma partida de muitas faltas e pouca criação.

Aos 21, enfim, o leão botou o goleiro Deola para trabalhar. Marcinho recebeu passe de Juan, próximo da grande área, e arriscou o chute de longe, obrigando o arqueiro palmeirense fazer grande defesa. O lance acordou à torcida baiana no Pacaembu. Apesar do bom lance, o Vitória quase levou o gol no minuto seguinte.

Vitória falha no alto e leva o primeiro
Em cobrança de escanteio, pelo lado esquerdo, a defesa não cortou. O zagueiro Lúcio, dentro da área, dominou e, para sorte do Vitória, a finalização dele desviou em Kadu e por muito pouco não entrou, saindo pela linha de fundo. Aos 25, o time baiano não teve a mesma sorte. De novo, em escanteio cobrado pela esquerda, o zagueiro pentacampeão apareceu sem marcação. Desta vez, de cabeça, colocou no canto esquerdo e abriu o placar: Palmeiras 1 a 0.

O rubro-negro, logo aos 28, teve uma excelente chance de empatar. Dinei, de cabeça, ajeitou para William Henrique, deixando o companheiro de frente para o gol. O atacante, porém, pegou muito embaixo da bola e isolou a melhor chance do Vitória no jogo até então.

Antes do fim do primeiro tempo, o Palmeiras teve duas oportunidades de ampliar o placar. Na primeira, aos 43, Valdivia recebeu o passe e ficou de frente para o gol. A finalização, no entanto, saiu fraca e sem direção para sorte do Vitória. Aos 47, no penúltimo minuto da etapa inicial, de novo em cobrança de escanteio, o volante Renato subiu no primeiro pau e desviou para trás, assustando o goleiro Fernández.

Segundo tempo
Na volta para o segundo tempo, mesmo que ainda não tenha modificado o time, o treinador Ney Franco deixou o Vitória mais ofensivo. Richarlyson, volante no primeiro tempo, foi deslocado para fazer a função de lateral-esquerdo, papel que já desempenhou em outros clubes. Com isso, Juan passou a jogar no setor de criação como um meia.

Aos 6, com o novo posicionamento, Juan quase empatou o jogo. Após cruzamento pela esquerda, o camisa 6 dominou na grande área, girou e finalizou obrigando Deola fazer uma excelente defesa. Dois minutos depois quem trabalhou foi o camisa 1 do Vitória, Júnior Fernández. Mazinho cruzou rasteiro e Rogero Carvalho cortou. No rebote, Cristaldo chutou e o goleiro do leão cresceu, fechando ângulo do atacante, que acertou em cheio o peito do goleiro adversário.

Palmeiras amplia o placar
Aos 17, a defesa do Vitória dormiu no ponto e pagou caro pelo vacilo. Em uma jogada muito bem organizada, que começou com Valdivia, o meia Bernardo ficou sozinho na grande e ao invés do chute optou pelo passe. Henrique, sem marcação, só teve o trabalho de encostar para o fundo do gol.

No segundo tempo, mesmo com as mudanças feitas por Ney Franco, o time baiano encontrou muitas dificuldades de chegar ao ataque, e quando conseguiu faltava pontaria. Aos 26, após cruzamento pelo lado esquerdo, a bola passou por toda grande área até chegar no outro lado, onde estava Marcinho. O camisa 10, com liberdade para bater, finalizou forte mas para fora.

No fim da partida, aos 42 minutos, o goleiro do Vitória ainda foi exigido. Da entrada da área, pelo lado direito, o jovem João Pedro encheu o pé e Fernández fez grande defesa, espalmando para o lado. No rebote, antes da conclusão de Henrique, o auxiliar marcou impedimento do jogador palmeirense.

Palmeiras X Vitória
Campeonato Brasileiro – 24ª rodada
Local: Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data: 25 de setembro de 2014, quinta-feira
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Fifa-GO)
Assistentes: Cristhian Passos Sorence e Bruno Raphael Pires (ambos de GO)
Gols: Lúcio, Henrique (Palmeiras) /
Cartões amarelos: Nathan, Juninho (Palmeiras) / Richarlyson, Mansur, Luis Aguiar, Juan (Vitória)
Público: 16.192

Palmeiras:  Deola; João Pedro, Lúcio, Nathan e Victor Luis; Renato e Juninho; Mazinho (Bernardo), Valdivia (Bruno César) e Cristaldo (Patrick Vieira); Henrique. Técnico: Dorival Júnior

Vitória: Júnior Fernández; Nino, Roger Carvalho, Kadu e Juan (Willie); Adriano, Cáceres, Richarlyson (Mansur) e Marcinho; William Henrique (Luis Aguiar) e Dinei. Técnico: Ney Franco.