/
/

Rugby XV: De virada, time da FTC vence Galícia por 26 a 14

Por Lucas Franco

Os cerca de 70 espectadores que foram prestigiar o rugby baiano nesta tarde de sábado (28), no Parque Santiago, até ensaiaram coros de “Galícia, Galícia...”, mas os visitantes estragaram a festa do clube da colônia espanhola com quatro trys, equivalente ao touchdown do futebol americano e que vale cinco pontos, quando um jogador passa a última linha do campo adversário com a posse de bola e a coloca no chão. O Social Rugby Clube, time da instituição de ensino FTC, venceu por 26 a 14. O jogo começou com 30 minutos de atraso e enquanto os jogadores de ambas as equipes se aqueciam, a criançada fazia a festa no gramado, pedalando de bike e jogando futebol. Às 14h30 o apito inicial foi dado e a “brincadeira de criança” acabou: estava em jogo a primeira das cinco partidas do 1º Desafio Baiano de Rugby XV. Nos primeiros minutos de jogo, Jonca correu pela esquerda e deixou Vitor “Trator” Brandão em condições para fazer o primeiro try do certame. Todo try é acompanhado de conversão, circunstância em que o time que acabou de marcar cinco pontos tem a oportunidade de somar mais dois pontos em um chute com bola parada, do local onde foi realizado o try, podendo recuar o quanto quiser, mas sem deslocar o ponto da batida para os lados. Mesmo com o ângulo desfavorável, à esquerda, Bruno Alexandre, o “Dragão”, converteu dois pontos.

Rugby x futebol
O rugby XV, oficialmente, é dividido em dois tempos de 40 minutos ininterruptos, ao contrário do futebol americano, em que a cada jogada o cronômetro é parado e constantemente a equipe e as estratégias são modificadas. No entanto, na partida deste sábado, o primeiro tempo foi dividido em dois períodos de 20 minutos. O segundo tempo, porém, teve de ser finalizado antes dos 10 minutos, já que o atraso do começo da partida invadiu o tempo de um grupo de amigos que aluga o campo do Parque Santiago para a tradicional pelada dos sábados.

- Nosso baba é das 15h às 17h, mas quando eles jogam a gente começa às 16h. Tudo conversando se resolve - disse Válter, um dos integrantes da turma do futebol.

Já Gilson, que também esperava o término do rugby para bater uma bolinha, disse que não se importava com o atraso de 20 minutos para o começo do futebol.

- O pessoal é gente boa. O rugby é interessante, mas é estranho. Um fica abraçando o outro - brinca.

Virada
A turma do futebol torcia pelo rugby do Galícia, mas o apoio não foi o suficiente para manter a vantagem no placar. Aos 17 minutos Paulo “Grauçá” deixou o campo com o ombro deslocado e deu lugar a Leonardo “Cubano”, e em seguida, o time da FTC empatou o marcador com passe de Johnson Junior para Lucas, que fez um try, seguido de conversão de Johnson Junior, batedor oficial nas conversões dos visitantes.

- O Galícia deu testa para a gente, foi um jogo equilibrado, mas os jogadores de linha se sobressaíram – disse Lucas, autor de dois trys.

Ainda na primeira etapa, Johnson Junior novamente acertou o passe, desta vez para Edvan, para o segundo try dos visitantes, que novamente converteram. Aos oito minutos da segunda etapa do primeiro tempo, Benito "Bené" deu lugar temporariamente a Bruno, por cinco minutos, após uma pancada. Em seguida, Johnson Junior fez jogada individual que culminou no terceiro try do Social Rugby Clube. Antes do intervalo os visitantes ainda encontraram tempo para ampliar o marcador com try de Lucas, que recebeu passe de Johnson Junior. No entanto, não houve conversão. Enquanto ambas as equipes descansavam após os 40 minutos iniciais, que terminou 26 a 7 para os visitantes, as meninas do Galícia, vestidas de camisa branca, enfrentaram a equipe de Alto de Ondina, que tinham jogadoras trajadas de amarelo e outras de laranja. O duelo na modalidade sevens, em que sete atletas de cada lato jogam dois tempos de sete minutos, terminou antes do término do primeiro tempo, por conta do atraso do início do duelo masculino de rugby XV. As meninas do Galícia venceram por 14 a 0, com dois trys, um de Maiane e outro de Rose, e duas conversões de Maiane, que foi bandeirinha no jogo do masculino.

Desfecho
Com o segundo tempo “encurtado”, o Galícia diminuiu o marcador com outro try de “Trator” e conversão de “Dragão”. A próxima partida do Desafio Baiano deve acontecer no dia 25 de agosto, sábado, mas não há definição do local.

- É um sonho juntar essas duas equipes. Deu para unir uma galera das antigas que estava parada. Tecnicamente foi muito bem jogada, usamos todos os recursos que o rugby tem, como passes, scrum, line, chutes e rucks – explicou o técnico e jogador do Galícia, Dragão.

Ao final da partida, enquanto a turma do baba se dividia entre bater uma bola e acompanhar o jogo do Vitória em um carro de som, jogadores das equipes masculina e feminina do Galícia e do Social Rugby Clube (FTC) tomavam uma cervejinha e comiam um churrasquinho de confraternização.