/

Com muitos gols perdidos, Bahia perde para o Atlético e está muito próximo da Série B

Por Edimário Duplat

Em um jogo muito nervoso e com diversos lances perdidos pelo time tricolor, o Bahia acabou sendo derrotado pelo Atlético Paranaense em pleno estádio da Fonte Nova, praticamente confirmando o seu rebaixamento para a segunda divisão de 2015. Com o placar de 2 a 1 para os rubro-negros, a equipe comandada por Charles Fabian agora torce por uma combinação de resultados para não ser rebaixado antecipadamente do Campeonato Brasileiro 2014.

Desde os primeiros minutos o Bahia foi em busca do resultado, e logo aos 2 minutos Henrique partiu pela intermediaria e chutou forte fazendo a bola passar perto do gol de Weverton. Mesmo com um jogo truncado, o tricolor seguia se aproximando do setor defensivo do adversário, mas acabava parado pela marcação paranaense.

Com uma marcação mais avançada, o Atlético permitia que os anfitriões tentassem bons lances de contra-ataque. Entretanto, o Bahia não trabalhava muito bem suas oportunidades e apenas efetuava chutes de fora da área sem levar perigo ao goleiro rubro-negro.

Aos 9 minutos, um bom lance entre Bruno Paulista e Pará terminou em um cruzamento rasteiro para a pequena área que achou o Galhardo. Porém, o atleta demorou demais e perdeu uma boa chance de abrir o marcador.

Dominado pela velocidade do Esquadrão de Aço, o Atlético passou a fazer duras faltas no adversário. Em uma dessas oportunidades, aos 12, Galhardo chutou direto e a bola acabou sendo desviada pela zaga visitante.

Sem deixar o seu adversário descansar, o Bahia partiu para mais uma boa oportunidade aos 13 minutos. Em cruzamento de Galhardo, Henrique dominou a bola e acabou se atrapalhando sozinho com o seu marcador, perdendo a chance de fazer o primeiro gol do jogo. Logo depois, aos 14, foi a vez do Atlético levar perigo ao gol de Marcelo Lomba em um lance de falta. Entretanto, a zaga baiana não teve dificuldades de afastar a pelota.

O Bahia seguia com boa liberdade de tocar a bola na lateral direita, mas não conseguia efetuar a finalização. Já o Furacão passou a tocar a bola para esperar um bom momento de chegar ao ataque do clube tricolor. Com isso, aos 17, o time do sul teve mais uma chance em um lance de escanteio, que seguiu sendo desviado pela marcação da equipe da casa.

Com vários erros de toque de bola no ataque, o Bahia começou a diminuir o seu ritmo enquanto o Atlético seguiu tocando a bola e chegando aos poucos ao gol de Lomba. Errando muitos passes, os comandados de Charles Fabian começaram a ser recuados pelo time paranaense, que aos 24 tiveram uma boa chance com Marcelo correndo por trás da zaga  e sendo impedido no último lance pelo marcador tricolor.

Aos 26, o Furacão teve a melhor chance do primeiro tempo. Se aproveitando de um vacilo dos zagueiros, Marcos Guilherme pegou a bola e partiu sozinho contra o goleiro tricolor, mas na hora do chute acabou colocando ao lado de Lomba e tirou tinta da trave.

Mais presente no campo adversário, os rubros-negros seguiam levando perigo em lances de bola parada a meta tricolor. Paralelo a isso, o Esquadrão seguia desperdiçando muitas chances de gol e não justificava o bom volume de jogo que exercia em campo. Aos 33, Galhardo cruzou fechado e o ataque do Bahia não conseguiu achar a pelota em tempo. Logo depois, aos 35, outra boa chance perdida foi desperdiçada por Henrique, que cabeceou muito alto e para fora.

Os donos da casa voltaram a crescer no jogo nos minutos finais. Aos 37, Bruno Paulista deu um chute forte de fora da área e a bola foi desviada levando perigo a meta atleticana. Entretanto, os adversários continuavam muito perigosos nos contragolpes e eram impedidos apenas no último chute.

Aos 44 minutos, foi a vez do Bahia ter o seu melhor momento de abrir o marcador. Em cabeçada a queima-roupa de Galhardo, Weverton defendeu com a ponta dos dedos e impediu a abertura do marcador. Logo depois, o mesmo jogador chutou forte de fora da área e o guarda-redes rubro-negro teve a sorte do seu lado para efetuar outra interceptação.

No segundo tempo, o Bahia seguiu levando o jogo para o campo do rival, mas sem conseguir chegar a pequena área rubro-negra. Tocando a bola, os comandados de Claudinei Oliveira esperavam o momento de contra-ataque, mas encontraram uma defesa mais fechada que impedia as investidas paranaenses.

Sem apresentar motivação, o Atlético diminuiu a marcação e via o Bahia tocando a bola no ataque. Dessa maneira, o atual campeão baiano criou sucessivos lances de escanteio que foram anulados pelos defensores do Furacão.

Com um ritmo menor que o apresentado na primeira etapa, o confronto ficou mais concentrado no meio-campo. Assim, inúmeros passes errados aconteciam dos dois lados e a partida passou a justificar o empate sem gols na Arena Fonte Nova. Sem conseguir trabalhar a pelota, o Bahia concentrou seus lances em jogadas de bola parada. Entretanto, aos 11, os atleticanos levaram muito perigo a meta anfitriã com Marcelo Cirino chutando forte para defesa de Marcelo Lomba.

Abrindo o seu jogo, o time de Charles Fabian fez com que os visitantes passassem a ter diversas oportunidades na defesa baiana. Em contrapartida, o Bahia seguia com investidas ao gol de Weverton, mas pecando nas finalizações.

E depois de ter várias oportunidades desperdiçadas, o Atlético finalmente abriu o marcador. Aos 16, em jogada de escanteio, Marcelo Lomba falhou na saída e William Rocha livre de marcação fez 1 a 0 para o time do sul. A bola ainda bateu no ombro de Fahel antes de entrar.

Com o gol dos visitantes, o Bahia passou a ficar desesperado em campo e não apresentava mais um controle de bola no ataque. Entretanto, após a entrada de William Barbio voltou a levar perigo a meta dos visitantes.

Aos 23, Weverton voltou a brilhar em um novo lance de ataque tricolor e deixou mais uma vez o seu time em vantagem no contra-ataque. Com isso, aos 25, Badir dominou a bola na saída da pequena área de Marcelo Lomba e chutou colocado para ampliar a sua vantagem na Arena Fonte Nova.

Quando tudo parecia perdido, o Bahia finalmente conseguiu marcar na Fonte Nova. Barbio entrou no lado direito e fez um cruzamento rasteiro para a finalização de Henrique.

Ainda atrás do marcador, aos 28, Henrique teve novamente a chance de marcar e Weverton fez outra espetacular defesa para a sua equipe. Barbio se aproveitou do rebote, mas chutou cruzado e passou rente a trave.

Precisando da vitória, o Bahia seguiu criando diversas oportunidades no ataque, mas apresentava muito nervosismo e não conseguia vencer o goleiro atleticano. Se aproveitando de lances nas laterais e investidas efetuadas pelos seus atacantes, o Esquadrão de Aço parava na marcação do clube visitante, que recuou a marcação e apenas se defendia nos minutos finais.

Com 34 pontos, o Bahia agora depende de tropeços de Chapecoense, Palmeiras e Vitória para se manter na primeira divisão. Em caso de triunfos das três equipes, o tricolor estará rebaixado do Campeonato Brasileiro de 2014.