Dieta mediterrânea oferece benefícios ao cérebro de idosos

De acordo com um novo estudo da Mayo Clinic, publicado na revista Alzheimer’s and Dementia, idosos que seguem uma dieta mediterrânea, a base de peixe, carne magra, legumes, nozes, castanhas, sementes, frutas, vegetais e gorduras saudáveis, proporcionam benefícios para o cérebro e correm menos risco de sofrerem com problemas cognitivos.  De acordo com o portal O Globo, foram analisados dados de 672 pacientes com idades entre 70 e 89 anos. No começo do estudo, em 2004, nenhum dos idosos analisados tinha demência e nenhum deles estava internado ou com alguma doença terminal. Os participantes descreveram suas dietas e fizeram testes para memória, funções executivas, linguagem, noções de espaço e problemas cognitivos. Os pesquisadores também usaram testes de ressonância magnética para chegar a espessura cortical de várias regiões do cérebro. Eles descobriram que os idosos que consumiam mais alto na dieta mediterrânea tinham mais espessura cortical em todos os lóbulos do cérebro. Mais consumo de peixe e legumes em particular, parece estar associado com uma espessura maior. "Os resultados sugerem que um padrão alimentar saudável e alguns componentes específicos nessa dieta afetam os biomarcadores do cérebro. Comer muito peixe, vegetais e legumes é benéfico, enquanto um alto consumo de açúcar pode ter efeitos adversos no cérebro", diz o pesquisador sênior Rosebud Roberts, do Centro de Pesquisa para Alzheimer da clínica. Entretanto, vale ressaltar que a pesquisa admite não ter acompanhado por tempo o bastante os pacientes que aparentavam ter um risco menor de ter demência para saber se a dieta impediu que eles um dia desenvolvessem problemas cognitivos.